【公開信:教育同行對《政府宣布農曆新年假後的上課安排》的幾點質疑】

轉自: 香港教育同行陣線

教育局於2月3日透過網頁發出新聞公告,推出新的防疫措施,容許全港學校「在學校農曆新年假期後,按校本需要安排更多學生回校,並增加至以不多於全校人數三分一為限,上課時間仍以半天為限。」更指出「如有學校能安排全校教職員定期每兩星期進行病毒檢測,這些學校有條件全校恢復半天面授課堂」。就以上安排,本會表示強烈不滿,並提出以下質疑:

(1) 荒謬的防疫邏輯

  疫情自去年初開始至今已經一年,政府一切防疫措施均落後於人而且毫無邏輯。去年面對廣大的全面封關要求,醫護界別更挺身死諫,然而政府依然無動於衷,致使疫情一波四折,傳染性更高的變種病毒入侵本港。至今全面封關仍如空中樓閣,病毒進出自由,犧牲的是全港市民的自由。

  源頭未能遏止,政府卻大規模限制市民的自由:二人限聚、禁晚市堂食、突擊封區強檢等。以上措施不但沒有成效,更嚴重擾民,市民生計受損,經濟受到沉重打擊。最重要的是這些措施的防疫邏輯何在?政府禁止二人以上同行,食肆禁晚市;另一方面卻容許公共交通工具如常運作,市民被逼工照返,又沒有強制所有人在家工作;難道病毒會選擇時間及地點出現嗎?如此不合邏輯的防疫措施卻要市民埋單,情理何在?
  學校停課在疫情之下自是理所當然,如今農曆年假後復課,一般中小學少則百人,多則近千人,千百人聚集是甚麼防疫措施?強制檢測固然能夠尋找染疫個案,然而這只是事後工夫,我們要做的是防疫,多一個人染病都嫌多。政府混淆視聽,冀以定期強制教師檢測取代停課,居心何在?更何況一所學校內學生數以百人,幾十教師只屬當中少數,何以強制檢測的對象是少數的老師而非多數的學生甚或全校?戶外地方空氣流通則二人限聚,斗室之內困上數十師生則沒有問題,要知道密集的校園生活更容易傳染病毒!更何況醫護前線每天都接觸不同類型的病人,面對醫療用品緊絀,政府未有跟進,卻強制要求非疫情焦點的教師作定期檢測,防疫資源嚴重錯配。試問政府及教育局如何解釋此等自相矛盾的政策?

(2) 欠缺清晰透明的停課指引

  檢測本為保障安全,無可厚非,然而假設真的找到陽性患者,教育局有何準則指引去作反應?甚麼情況之下停課?停課的範圍如何定奪?何時可以復課?疫情至今一年,本會曾向教育局提出以上疑問,但一直得不到確實的回覆。一年以來,教育局說停課便停課復課便復課,學校無所適從,致使校政混亂。反觀以防疫出色聞名的台灣,於教育部學校防疫資訊網上有清晰的停課標準,台灣師生早已安全快樂地回校上課,疫情亦一直受到控制。

  反觀本港,不單止停課復課政策混亂,2021年度中學文憑試如箭在弦,屆時若果疫情反覆,教育局及考評局又有何應變措拖?難道又要重蹈去年覆轍,在開考前不足一周暫緩考試?試問莘莘學子何辜之有?

(3) 挑起家校之間的矛盾

  教育局在公告中指出:「如有學校能安排全校教職員定期每兩星期進行病毒檢測,這些學校有條件全校恢復半天面授課堂」。這一項政策充分表現出其不負責任的態度,將責任推卸給校方及教師。須知道教師、學生、家長都十分渴望回復正常學校生活,然而政府防疫政策一塌糊塗,使不少師生家長對於復課與否都心生疑慮,意見不一。在防疫措施漏洞百出之下,卻將全校復課的責任推卸給校方,叫校方如何定奪?這種做法無疑是挑起家校之間的矛盾意見,理應制定政策的教育局卻隔岸觀火!

  更何況坊間對於強制檢測的成效、私隱安全等問題均議論紛紛,一如過去一星期政府突擊封區封廈,勞師動眾強制檢測,卻一個感染個案都找不到。政府一直沒有解除市民等疑慮,漠視醫護的專業意見,強行剝奪市民自由選擇檢測的權利。

  就以上各項,本會要求政府拿出確切的醫學理據支持教師作定期檢測,否則應取消此項強迫政策。另一方面,教育局必須立即回應有關停課復課的標準,以及公開試在疫情下的應對措施,還全港師生一個安全寧靜的學習環境。

香港教育同行陣線
2021年2月3日
==================
☆要反抗就要先團結,加入工會凝聚力量☆
📍加入工會申請表:https://forms.gle/G2F4NDXiaaPSNh8U8
【請 like 及 follow 教育同行專頁,記得轉為「See First / 搶先看」,以收取最新資訊】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.