【南方一週】英國軍營失火 暴露難民生活條件惡劣/疫情期間警暴橫行 馬拉威性工作者上街抗議/厄瓜多總統大選 左翼候選人阿勞茲領先

轉自:苦勞網陳韋綸苦勞網特約編輯


英國軍營失火 暴露難民生活條件惡劣

一場大火揭露英國使用條件惡劣的軍營收容難民。(圖片來源:Care4Calais/PA)

1月29日,英國政府用來收容尋求庇護者的肯特郡納皮爾(Napier)軍營發生火災。截至1月31日,營區持續缺乏飲用水、電與暖氣,肯特郡警察卻拒絕外界捐贈物資,有媒體揭露當局意圖維持營區惡劣的居住條件,來「控制移民」移入。

根據《衛報》,肯特郡警察認為火災起因是蓄意縱火,並已逮捕14名涉嫌縱火的嫌犯。《衛報》採訪營區內難民,揭露當局災後處置失當,令這些尋求庇護者被迫睡在寒冷的戶外數日,甚至生飲廁所水。但是內政部否認指控,內政大臣帕特爾(Priti Patel)在災後發表聲明,譴責縱火是對「英國納稅人的沈重一擊」,並稱「這些營區曾經住著我們英勇的士兵,稱它『不夠好』是一種侮辱。」這番言論也被《衛報》批評是以國族主義論調,轉移民眾對政府失職的關注。

英國內政部自2020年9月開始使用納皮爾與位於威爾斯的佩納利(Penally)軍營收容來自敘利亞、伊拉克等地的尋求庇護者。媒體揭露了營區裡頭28人居住在一個房間、食物未熟、自殺等情況,尋求庇護者發起絕食行動與示威抗議。今年1月,擁擠的營區爆發100多人感染新冠肺炎,更令尋求庇護者人心惶惶。

紅十字會訪問佩納利營區內的101位尋求庇護者,並且提出22項建議。這份流出的機密報告認為「軍營絕對不適合收容尋求庇護者」,因為「絕大部分的尋求庇護者都曾長期生活在不安全的環境,許多人曾被關在監獄或是其他軍事建築,並經歷暴力或酷刑。」約有44%的難民覺得軍營並不安全,一些人甚至經歷右翼示威者的死亡威脅與侮辱。

內政部的評估報告甚至坦承:對尋求庇護者提供較少支持,目的是控制移民。但當局做法也引發黨內批評,前移民部長諾克斯(Caroline Nokes)指控:內政部使用軍營收容尋求庇護者,目的是讓英國看起來「不宜居」,她稱尋求庇護者不應「被隔離在貧民窟」,呼籲當局將難民安置在具有基礎設施的地方。



疫情期間警暴橫行 馬拉威性工作者上街抗議

馬拉威性工作者於首都里朗威街頭抗議警察於新冠疫情期間濫用暴力。(圖片來源:Amos Gumulira/AFP/Getty)

1月28日,東非國家馬拉威的性工作者走上首都里朗威遊行,抗議警察在新冠肺炎疫情期間針對他們的暴力行為。

馬拉威目前感染新冠肺炎病例突破2萬1千例,超過5百人死亡,疫情並在2月擴大,總統查克維拉(Lazarus Chakwera)宣布全國災難狀態,更有兩名部長與部分官員因為感染新冠肺炎喪生。政府宣布一連串封鎖措施,包括關閉邊界、酒吧晚上8點打烊、晚間9點至隔天早上5點不得從事社交行為等規定。

不過,性工作者卻控訴警察趁機騷擾他們。擁有12萬會員的女性性工作者協會(FSWA)全國統籌馬嘉瓦(Zinenani Majawa)表示:「警察利用新的防疫規定闖入房間並且毆打我們。我們可沒聽說警察會闖入已婚家庭的住家。」

女性性工作者協會連署要求政府延長酒吧營業時間,並且允許在週末營業。「像是教堂這類場所,仍可以維持正常聚會時間,這令我們感到被隔離與歧視,因此希望放寬措施,讓我們在遵守防疫的同時做生意。」

馬拉威近日才宣布民眾必須在公共場所配戴口罩,但是卻傳出警察毆打未戴口罩的人,甚至引發總統譴責,要求當局按正常程序處理違反規定的國民,而非濫用暴力。

厄瓜多總統大選 左翼候選人阿勞茲領先

主張重拾社會主義政策的總統候選人阿勞茲。(圖片來源:Rodrigo Buendía/AFP)

目前,隸屬「希望聯盟」(UNES)的阿勞茲,與銀行家出身的保守派勢力拉索(Guillermo Lasso),以及主打環境政策的原住民候選人培瑞茲(Yaku Pérez),是獲票率最高的前三位總統候選人,截至2月8日,後兩者分別獲得19.6%與19.81%的選票。

根據厄瓜多憲法,總統候選人如果獲得過半選票,或是四成以上且領先對手超過10%,可逕行宣布當選,無需舉辦第二輪選舉,否則得票率最高的前兩位候選人,將於4月11日再度對陣。由於培瑞茲與拉索得票率差距極小,極有可能重新計票,阿勞茲在第二輪選舉的對手仍無法確定。

阿勞茲師承前左翼總統科雷亞(Rafael Correa),表示將重拾社會主義政策,承諾對1百萬個勞工家庭發放每戶1千美元,並對富人課稅,更表示如果當選,將撤銷莫雷諾與國際貨幣基金組織(IMF)的協議。

另一方面,拉索則主張減稅,訴諸國際投資創造1百萬個就業機會。培瑞茲則強調環境政策,獲得原住民族群支持。

莫雷諾執政期間,力行新自由主義經濟政策,同意IMF高達42億的借貸方案,代價是削減2萬3千個公部門職位、預算以及社會福利支出。莫雷諾執政期間,近六成民眾生活在貧窮線之下,更有近四成民眾陷入赤貧。

莫雷諾政府貪瀆纏身。當維基解密刊登「INA文件」(一間空殼投資公司),揭露莫雷諾與家人利用空殼公司銀行帳戶收受企業捐款,並且購買海外豪宅與奢侈品的醜聞,莫雷諾政府在2019年推翻前任總統科雷亞給予阿桑奇的政治庇護,允許倫敦警察進入使館逮人,後者至今身陷囹圄,法院承認長年監禁已讓他「患有憂鬱,且持續產生自殺的念頭」。

[苦勞網編按:在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.