石籬中轉屋清拆在即 團體調查倡原區安置

轉自:香港聖公會麥理浩夫人中心(2021年2月8日)

根據 2020 施政報告所述:「房委會已對石籬中轉房屋的樓宇狀況作全面結構勘察,認為繼續保存到超逾2022 年並不符合成本效益。」房委會轄下策劃小組委員會已通過於 2022 年年底清空石籬中轉屋,把用地作公營房屋發展。石籬中轉屋現時約有 329 個住戶,並分別居於石籬(二)邨 10 座及 11 座共 363 個單位內,面對中轉屋將於兩年後拆卸,中轉屋居民將何去何從?

有見及此,承蒙葵青區議會資助,香港聖公會麥理浩夫人中心與葵青區議會中轉屋及劏房事務工作小組合辦推行「葵青區中轉屋及劏房現況研究及支援工作計劃」,希望透過舉辦「葵青區石籬中轉屋現況調查」,以探討葵青石籬中轉屋居民所面對的境況及需要,從而提升社區及社會對居於上述居所的基層居民的了解和關注。

是次調查於 2020 年 12 月至 2021 年 1 月期間以問卷訪問共 102 個石籬中轉屋住戶。本中心於今舉辦調查發佈會,葵青區議會中轉屋及劏房事務工作小組主席林紹輝議員及工廈劏房住戶亦出席作現場分享。

主要調查結果:
石籬中轉屋居民輪侯公屋之平均年期達 6.6 年 高於政府公佈上樓輪候年期
按房委會現行『提前配屋計劃』(註1)的政策,若受影響的石籬中轉房屋居民符合現行申請公屋和中轉房屋清拆資格準則,最多可提前 12 個月在清空日期之前獲編配公屋。本調查結果顯示,90.2%受訪住戶現時正在輪侯公屋,輪候平均年期達 6.6 年,輪候中位數為 7 年,乃高於政府所公佈 5.5 年的上樓輪候年期。相關結果反映,兩年後石籬中轉屋清空之時,加上房委會『提前配屋計劃』的因素,預計大部份住戶之公屋輪候年期已超過政府公佈的上樓輪候年期,並應可獲配屋安排。

逾九成石籬中轉屋居民輪候公屋選區為市區及擴展市區;七成居於石籬達 7 年或以上本調查結果顯示,有97.8%受訪住戶現時輪侯市區及擴展市區的公屋;同時有超過七成(76.4%)住戶於石籬中轉屋居住已達七年或以上;以及逾有五成(53.9%)因受市區/擴展市區之天災、清拆或執法行動,包括荃灣二陂坊火災,以及鑽石山大磡村寮屋、梨木樹寮屋、深水埗及大角咀僭建單位等之清拆影響而入住石籬中轉屋。相關調查結果反映,大部份石籬中轉屋居民已長期居住石籬擴展市區,均期望未來也可居於市區或擴展市區。

超過九成石籬中轉屋居民不考慮入住屯門寶田中轉屋 近半憂慮就業交通成本及缺乏支援網絡,普
遍認為應作原區安置

本調查結果顯示,若石籬中轉屋清拆及未獲編配公屋資格,超過九成(93%)受訪住戶不考慮入住屯門寶田中轉屋,當中有近半住戶憂慮由原居多年的石籬擴展市區遷往屯門寶田居住,對他們的工作、交通開支負擔及子女就學帶來極大的影響;缺乏相熟的支援網絡亦是他們其中主要的考慮因素。而石籬中轉屋居普遍認為房屋署應為家中有在學兒童、長者及有傷殘病患成員的家庭提供原區公屋編配安置,將對居民之影響減至最低。

調查建議:
1) 建議於清拆前一年半通知居民第一次公屋編配
本調查結果顯示,超過五成(57.6%)受訪住戶認為房屋署應該於石籬中轉屋清拆前一年半,即 2021 年7 月或之前通知第一次公屋編配。同時,有 45.6%住戶家中有 12 歲或以下兒童及 20.7%家中有 65 歲或以上之長者。
大部份中轉屋居民認為需要充足的配屋通知期,建議房屋署於石籬中轉屋清空前一年半,即 2021 年7 月或之前安排第一次配屋,將有助居民即使在拒絕第一次配屋之後,可預留足夠的時間等候及考慮是否接受第二次及第三次的配屋安排,以免在倉卒的情況下作出錯誤的決定;同時亦有助居民安排各項搬遷所需及作出過渡及適應新社區之準備,將遷拆對居民之影響減至最低。

2) 建議及早為已輪侯公屋多年的住戶盡快安排配屋,並作原區安置
現時大部份石籬中轉屋居民已輪候公屋有六、七年,並正輪候市區及擴展市區的公屋,預計兩年後石籬中轉屋清空,有不少住戶將接近配屋階段,建議房屋署應為已輪侯公屋多年的住戶盡快安排配屋;並為家中有兒童、長者及有傷殘病患成員的家庭編配原區公屋,以妥善安置受影響之弱勢家庭,讓他們可於最短時間内開展正常生活,而毋需重新適應一個偏遠且陌生的社區,將遷拆對居民之影響減至最低。

3) 建議預留市區長期空置的舊公屋單位作為中轉屋,以保留設有市區中轉屋
本調查結果顯示,超過七成(73.6%)受訪住戶認為保留市區設有中轉房屋是重要的,從而能支援因天災人禍而無家可歸市民的迫切需要,其中不少住戶(60%)認為可於各區預留一定比例的舊有公屋單位作為中轉屋用途,相信此方案能提供不同地區上的選擇,並可減低單一中轉房屋所帶來的社會標籤有所關係。

按《2019 年施政報告》(註2),政府公布就三個位於市區的寮屋區(即茶果嶺村、牛池灣村和竹園聯合村),展開以公營房屋發展為主軸的綜合規劃研究。加上早年政府表示需針對工廈和其他違法僭建單位加強採取執法行動,市區及擴展市區將陸續出現不同的清拆及執法行動,可見市區中轉屋有其重要性和需要性。而截至 2018 年 12 月底,房委會轄下可供出租的公屋空置單位數目約 6,700 個(註3),佔整體公屋單位空置率為 0.8%,當中不包括已撥供申請者考慮並預計可於短期內租出的公屋單位。
因此,建議政府可更有效地運用現時空置的房屋資源,包括用各區高樓齡公屋(40 年或以上),並空置一年以上的舊型公屋的單位作為中轉房屋用途,以支援未來各區發生各種緊急事故的迫切需要。

4) 建議及早提供資訊及設立查詢機制,以助居民掌握清拆及安置安排
房委會於 2020 年 12 月 8 日正式通過清拆石籬中轉屋4,惟石籬中轉屋居民一直缺乏足夠的官方資訊,大部份居民均對清拆事宜所知不多;當中有長者更表示對此一無所知,也有長者因擔心會被安排到陌生的屯門寶田中轉屋而長期處於憂心狀態。因此,建議房屋署應及早以不同的方式向居民提供及闡釋具體清拆及安置的資訊和安排,以及設立居民查詢機制,以助居民能了解和掌握清拆及安置的進度和安排,以減疑慮和作出合適的準備。


居民分享 :
是次發佈會有 3 位居民出席 ,並分享他們對中轉屋清拆安置的意見 :
石籬中轉屋街坊劉女士表示遲遲未收到相關安置的資訊感到徬徨和擔心,希望房署能盡快通知第一次公屋編配給輪候公屋的中轉屋街坊。因為家中有 2 名兒童,如搬屋轉校,也需要為在小朋友開稕前準備好。劉女士家庭由丈夫一人工作,屬低收入家庭,由於購買校服和書本等物品都要相當大的金額,如能盡早知道配屋等安排,可避免中途轉校帶來的額外開支和不穩家性。所以在一直未收到第一次公屋編配的情況下,令她構成巨大的精神和經濟壓力。

石籬中轉屋街坊張婆婆指出原區安置對獨居長者是十分重要的,她過去因為多次腳傷而行動不便的張婆婆,由於一直在石籬生活,有熟悉的社區網絡如教會和去熟悉的醫院覆診等,擔心離開熟悉的社區未能適應。加上未能使用互聯網和智能手機等,對於其他區的配屋會令她生活不便和艱難,希望可獲原區安置。

石籬中轉屋街坊呂生表示不卡清拆前未能獲配屋也不願遷入寶田中轉屋,因為屯門寶田中轉屋的交通對於他的工作十大不便,除了缺乏社區網絡,他主要在市區做地盤工作,每天工作的車程和車費更令他造成巨大的困擾,因此希望政府關注他們的需要和了解他們入住寶田中轉屋的困境,於中轉屋清拆前獲派公屋。

註:
1 香 港 房 屋 委 員 會, 資 助 房 屋 小 組 委 員 會 議 事 備 忘 錄「 清 拆 石 籬 中 轉 房 屋 的 建 議 遷 置 及 相 關 安 排」,第 4 頁。
2 《2019 年施政報告》,第 19.3 項 : https://www.policyaddress.gov.hk/2019/chi/p19.html
3 立法會七題:各類型房屋的供應和空置率 (2019 年 3 月 20 日) https://www.info.gov.hk/gia/general/201903/20/P2019032000408.htm
4 政府新聞公報,房委會通過清拆石籬中轉房屋的遷置及相關安排 : https://www.info.gov.hk/gia/general/202012/08/P2020120800160.htm

調查全文:https://drive.google.com/file/d/1SEOP2aM0kC-pl1WNB1ssjewwe1KvXwH4/view?usp=sharing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.