爭取低收入家庭保障聯席、關注學童發展權利聯席回應在職家庭津貼聯合聲明書

轉自: 關注學童發展權利聯席爭取低收入家庭保障聯席


行政長官林鄭月娥於今早回應有關失業援助時,避而不談早前以綜援推搪失業援助金的成效,漠視失業援助的逼切性,僅提出調整在職家庭津貼的基本工時要求,職津淪為失業援助的替代品;其後勞工及福利局局長羅致光指,「職津非單親住戶基本工時下限調整至72小時屬於合適,……職津的原意是希望市民多勞多得」。然而,疫情下失業或開工不足者,何來工時能夠滿足到職津的申請條件?

疫情蔓延至今,超過二十四萬人失業,疫情下工時大幅減少,難以符合工時要求,即使仍有工作,亦難以符合高額津貼的工時要求。而此調整將於六月才正式開始,措施亦只維持一年,改善後的作用不大。

【職津兒津要分割 有關當局要醒覺】
行政長官答問會中提到將會調低在職家庭津貼的工時門檻,期後勞工及福利局局長羅致光表示下調非單親住戶的申請資格,惟單親住戶的申請條件維持不變。疫症持續一年以來,基層家庭收入面臨重創,失業及就業不足情況日益嚴重,直接影響兒童的生活質素。同時間單親家長必須在家照顧兒童而無法抽身上班,以致喪失申請職津的資格,調整後依然有大部分基層家庭未能受惠。有關當局未有提供任何支援,局長亦無視疫症下單親家庭的苦況,依然認為每星期上班一天是基本及容易達到的門檻,著實是離地及不體察民情的說法。

現時兒童津貼與在職家庭津貼掛勾,當家庭未能申請在職家庭津貼時,變相基層兒童的支援也即時停止。兒童津貼應以兒童為本,關注學童發展權利聯席對於有關當局完全無提及兒童需要,漠視政策上的不足感到憤怒。兒童津貼與工時無關,聯席促請政府將兒童津貼完全脫離於在職家庭津貼,重新檢視兒童津貼的申請限制,以助所有面對經濟困難的家庭得到適切援助,而非以短暫的津貼替代草草了事。
2021年2月4日

#兒童權利#兒童津貼#在職家庭津貼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.