醫陣:政權借疫情建立新常態 謝絕監控杯葛安心出行

轉自:醫管局員工陣線

自從疫情爆發以來,政府的抗疫政策一向本末倒置,貫徹以政治先於防疫的原則。一方面堅拒封關、豁免檢疫,令疫情連綿不絕不能平息。另一方面以抗疫作為擴權籍口,借助疫情為由,不斷剝奪市民的基本權利。由毫無科學根據的「限聚令」打壓市民的集會自由,到以強制檢測、突襲封區變相戒嚴,旨在無限擴大警隊權力,今日則以「安心出行」於香港建立監控系統,侵犯個人私隱,務求掌握市民的一舉一動。一直以來政府的所謂「防疫措施」,目標十分清晰,就是借助疫情打破原有對市民基本權利的保障,掃除一切對政府權力的制衡,從而建立「新常態」,就是令市民習慣在個人權利不受保障的極權社會下生活。

政府今次再以《公共衞生緊急事態規例》訂立法例,強制市民需掃描「安心出行」或登記個人資料才可以進入場所。正如「限聚令」一樣,政府可以透過無限期延長所謂的「緊急狀態」,從而將市民原本擁有的集會、示威自由,以及對個人私隱的保護永久擱置。極權政府以「緊急狀態」為名,借臨時法令,取消原有對公民權利及自由保障的例子比比皆是。當中包括納粹德國的《國會縱火法令》,以及台灣戒嚴時期的《動員戡亂時期臨時條款》。這些名義上的「緊急法例」,最終目的都是永久剝奪人的基本權利,令國家及軍隊的權力失去制衡,從而建立極權國家。

因此,若我們此刻因貪圖一時之便,順從政府下載「安心出行」,最終能夠「安心」的只有政權,而市民失去的,卻可能是「出行」的基本自由。在中國早有異見人士被「健康碼」變相軟禁的事例,新加玻政府所推行的「TraceTogether」,同樣將個人資料授權給警方使用。我們呼籲全港市民謝絕監控,杯葛「安心出行」,對抗極權政府企圖將「健康碼」、「信用系統」引入香港。盡量以外賣取代堂食,即使有需要進入食肆、戲院等場所,亦以手寫「個人資料」取代「安心出行」,盡可能提高政府的監控成本,避免政權將個人資料數碼化,從而收集數據,建立資料庫監控市民行蹤。

當今天街頭暫時不見煙哨,對抗極權,便轉移至我們日常生活細節中的反抗與堅持。杯葛「安心出行」,保護屬於每一個人的權利和自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.