醫陣: 回應創科局及醫管局無理指控-灣仔站

轉自:醫管局員工陣線
(2021年2月19)創科局及醫管局今日先後發新聞稿不點名批鬥本會「打着醫護旗號」,「誤導市民、擾亂防疫」。正如當日政府為強推全民檢測,同樣將本會抹黑為「所謂醫護、誤導市民」。到今天政府強推「安心出行」,建制五毛了無新意的抹黑批鬥可謂司空見慣。

創科局前後不一,市民難以安心

創科局就「安心出行」說法前後不一,屢屢誤導市民,正是林鄭月娥所說的「走在疫症之前」。數月前,創科局局長薛永恒曾表明「無計劃強制市民使用安心出行」,政府今天則強制市民使用安心出行或登記個人資料,下月開始更必須使用程式方可進入政府場地。

「安心出行」推出前,薛永恒多次強調用戶行蹤資料會自動刪除,政府甚至用戶自己也不能查閱;但推出後,創科局卻出爾反爾,不斷更改程式功能及權限,甚至加入出行記錄。今日創科局強調程式無追蹤功能,但又指正研究利用藍芽技術,為「安心出行」加入自動掃描功能。

昨日的創科局不斷被打倒,他日創科局是否「誤導市民」,市民心中自有答案。

政府政治先行,假防疫真擾民

回想疫情爆發的最初,本會發動醫護罷工,其目的正是要求醫管局敦促政府封關,避免疫情大規模爆發。可是醫管局不但無視本會任何訴求,更配合政府打壓抹黑罷工醫護。

疫情爆發至今,四波疫情均是由輸入個案所引起。限聚令推行及成效問題多多,令市民怨聲載道。而醫管局一年以來,只為迎合政權,一方面配合強推毫無科學根據的「全民檢測」、「安心出行」,另一方面清算於前線抗疫的醫護人員,請問又是否「擾亂防疫」?

平日醫管局及政府對本會有關罷工清算、醫護裝備的質問視而不見;如今本會呼籲杯葛安心出行卻反應迅速,正正反映政府以「政治先於防疫」。

個案追蹤必要使用「安心出行」?

政權透過手機應用程式建立監控系統,早有先例可循。新加玻政府早前推行的「TraceTogether」,亦曾多次保證所蒐集的資料不會用作其他用途,但後來通過立法授權警方取用資料。而中國早已推行的「健康碼」,《紐約時報》對軟件代碼的分析發現,應用程式可與當地的執法部門共享用戶資料,協助政府進行監控。政府強推港版健康碼,其目的正是以溫水煮蛙的方式,令市民習慣使用應用程式出入,從而有效建立監控系統。

本會於早前呼籲杯葛「安心出行」的文章中,已表明若希望能夠追蹤緊密接觸者,市面上已有apple 與google 共同研發的 Exposure Notification,不需取得個人資料的情況下,透過藍芽技術追蹤用戶緊密接觸的時間,當用戶主動申報確診情況時,就會自動警告相關緊密接觸者。Exposure Notification 現時已有多個國家採用,但香港政府偏要強推安心出行,強制市民使用,著實令人懷疑。

面對高壓統治,香港人要繼續生活於真實中。雖然再次被政權爪牙瘋狂批鬥,但我們不會退縮。特區政府防疫表現強差人意,繼續剛愎自用,漠視人民聲音只會進一步加深民怨。

正如本會於回應全民檢測的文章中引述-「人民渴求公開、透明、監察,以及決策者要有領導能力。」

今天,在本會擺設呼籲杯葛「安心出行」的街站中,市民反應非常熱烈,單張亦供不應求。未來一星期我們會繼續於不同地區向市民呼籲,杯葛「安心出行」,以免個人私隱和基本自由一步一步被蠶食。

二零二一年二月十九日
醫管局員工陣線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.