[南方一週]「因讀者留言受罰」《當今大馬》藐視法庭罪成/印度氣候運動家被控勾結童貝里被捕/侮辱西班牙皇室 警察闖校園逮捕饒舌歌手

轉自:苦勞網/編輯:陳韋綸

「因讀者留言受罰」《當今大馬》藐視法庭罪成

馬來西亞新聞網站《當今大馬》遭判藐視法庭罪,被重罰50萬令吉,圖右為總編輯顏重慶。(圖片來源:當今大馬)

2月19日,馬來西亞聯邦法院判決新聞網站《當今大馬》藐視法庭罪成,罰款50萬令吉(約新台幣340多萬元),且需在不到1週內(2/24前)繳清。總編輯顏重慶表示對判決感到失望,並認為重罰旨在關閉《當今大馬》。

《當今大馬》決定向民眾募款,借助讀者與社會力量籌集50萬令吉,而在公布募款帳號後,短短四小時內就達成目標。

整起訴訟起於去年6月,《當今大馬》刊載一篇關於法院重新恢復運作的報導。時值總檢察署撤銷對前首相納吉家人涉嫌貪瀆與沙巴前首長慕沙阿曼的涉嫌洗錢的控訴,而《當今大馬》該篇報導出現的5位讀者留言,恰好涉及上述爭議。檢察總長認為這些讀者留言「明顯在說司法機構犯錯、涉貪、有欠公正與廉正」,指控這些留言「貶低」法庭,並據此起訴《當今大馬》與顏重慶。

儘管法院判決顏重慶無罪,但是認為《當今大馬》有「可觀的編採團隊架構」,應可處理「有問題的讀者留言」,法官認為讀者留言已構成藐視法庭,「破壞大馬司法體系」,雖然「言論自由受到保障,但民眾仍須遵守法律」,並據此判決《當今大馬》有罪。判決出爐後,顏重慶直言:「我們不是因為我們的新聞受罰,而是因為我們讀者的留言而受罰。」

《當今大馬》是在1999年政治改革運動「烈火莫熄」(Reformasi)後由顏重慶成立,強調媒體獨立的重要性,包括編輯與記者應不受股東、廣告商與政府的壓力,實踐專業與新聞自由。財務方面則以讀者付費及捐贈的方式支持營運。

源於英國的「藐視法庭」罪是為了避免個人毀謗司法體系,導致公眾對於司法信心降低。不過英國已在2013年廢止藐視法庭罪,理由之一便是避免對公眾發表言論產生寒蟬效應。

________________________________

印度氣候運動家被控勾結童貝里被捕

聲援者要求立即釋放氣候運動家拉維。(圖片來源:Jagadeesh Nv/EPA)

2月13日,印度氣候運動者拉維(Disha Ravi)因為傳播聲援支持近日農民抗議的資訊,遭警方以煽動以及與境外勢力共謀等罪名逮捕,引發50多名學者、藝術家與運動者的連署聲援,印度當局此舉被批評是「攻擊民主」,意圖嚇阻民眾上街示威。

整起事件緣起於2月3日,因為率領「為氣候罷課」運動而聞名的18歲瑞典運動家童貝里(Greta Thunberg)分享了支持印度農民反對農業改革法案的「工具包」,內容包括如何善用推特標籤,以及閱讀哪些新聞媒體可以掌握運動的最新進度。數百萬名用戶追蹤的童貝里激怒執政黨「印度人民黨」(BJP)的支持者,她被指控為境外勢力,民眾更上街燒毀她的肖像。

而當事人拉維僅僅編輯了整份「工具包」文件的兩行,就被檢察官指控煽動與共謀罪,拉維也被指控與「卡利斯坦運動」的分離主義者掛鉤。在1980年代,卡利斯坦運動主張以暴力方式尋求在旁遮普建立錫克人國家,但是最後以失敗告終。由於旁遮普是農民示威的重鎮,莫迪政府與印度人民黨領袖不斷將農民示威與卡利斯坦運動連結起來,企圖抹黑抗議者。

根據《英國廣播公司》(BBC),年僅21歲的拉維因為家鄉邦加羅爾近年頻繁淹水開始關注氣候變遷議題,並在當地領導「為氣候罷課運動」。去年7月,印度「為氣候罷課」網站因為號召民眾連署反對當局企圖放寬大型開發案的環境法規,而遭德里警察關閉

去年11月,上萬農民展開長征,最後包圍首都德里,抗議莫迪政府的農業改革法案。法案內容包括取消保證最低價格收購農作物、農業部門開放私人企業進場…等等,農民擔心這些措施最終將導致農產品價格下跌、大企業壟斷農業。

_________________________________________
侮辱西班牙皇室 警察闖校園逮捕饒舌歌手

被警察逮捕的西班牙異議饒舌歌手哈賽爾。(圖片來源:Lorena Sopena/Reuters)

2月16日,西班牙警察逮捕了知名異議饒舌歌手哈賽爾(Pablo Hasel),引發包括首都巴賽隆納等各地的示威潮。哈賽爾因為「讚美恐怖主義、侮辱皇室與國家機構」被法院判刑2年。

哈賽爾被捕後不久,上千名民眾走上巴塞隆納街頭要求還他自由。示威者引燃垃圾筒並且投擲物品。在雷里達、赫羅納、比克與瓦隆西亞等地也出現抗議潮,但遭警察武力鎮壓,至今已有超過15人被逮補,33人受傷。

哈賽爾經常在歌詞中批判西班牙當局與皇室。他在作品中稱頌巴斯克分離主義團體「埃塔」(ETA)  與馬克思主義組織「十月一日反法西斯抵抗團體」(GRAPO),並且痛罵前西班牙國王胡安·卡洛斯一世是「黑幫老大」。除了攻擊國王,哈賽爾也控訴警察對於示威者與移民的暴力。

2018年,哈賽爾被判刑2年與24,300歐元的罰款(約新台幣81萬多元)。高等法院近日已將他定罪且不得上訴。

事前表明拒絕服刑的哈賽爾,將自己反鎖在雷里達大學內,身旁還有支持者守護。警方突襲校園逮補哈賽爾時,他高舉右拳高喊:「他們永遠無法令我們閉嘴,法西斯國家去死。」

哈賽爾表示,當局之所以畏懼他,是因為他的歌曲不僅說出事實,還號召改變。檢察官認定他是危險人物,因為他煽動民眾上街。「饒舌是最多年輕人聆聽的音樂類型,而我的音樂呼籲深陷水深火熱的年輕人追求有尊嚴的生活。」

哈賽爾一案在西班牙國內引發關於言論自由的辯論,並且迫使西班牙政府宣布放寬自由言論的規定。上週,西班牙表示將減少頌揚恐怖主義、仇恨言論、侮辱皇室與宗教等言論犯罪的刑罰。

【編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.