【專題報道】職場欺凌致精神創傷 算工傷嗎?

轉自:工業傷亡權益會

這是兩宗僱員因職場欺凌導致精神創傷的個案,但兩人命運迴異。

芳姐的個案最終獲評定為工傷,僱主亦願意承認責任作出賠償,高層更向芳姐道歉,芳姐最後仍繼續留在機構工作(見《香港01》報道)。

林先生的個案則因公司否認所有指控,而法援已拒絕其申請,他又難以提出醫學證據證明其精神創傷是純粹因受欺凌的遭遇造成,無法獲得賠償。林先生自此便無法再工作,自言已不懂得面對人,不知如何分辨對錯(見《蘋果日報》報道)。

▊ 外地做法:列職場遭遇致精神創傷為職業病

假如本港的《僱員補償條例》參考外地先進社會的做法,將職場遭遇引致的精神創傷列為可賠償的職業病,遇到相關懷疑個案時勞工處又主動深入調查,會不會可以減少一點對他造成的二次傷害,讓他不至於對人生無望呢?

在勞工處未積極正視職場精神創傷問題的當下,本港每年只有寥寥幾宗因工造成精神創傷的個案最後獲判定為工傷,反映了在現時制度下要成功舉證其實是無比困難。唯縱然如此,我們仍鼓勵僱員遇到相關情況後要呈報個案,主動向外尋求協助,整理理據,好讓個案得到全面、深入調查。

補償制度以外,僱主亦應檢討職場的潛在精神問題,主動作出改善;工友也應主動關心在同一職場工作的同伴,團結一致,遇到上司冷待問題時以集體力量要求作出改善。

社會大眾如能對此問題有更多的認識、同情及支持,也必然會是受困擾工人的一支強心針。
—-
原圖片及報道全文:
蘋果日報:
  24小時on call 肚屙唔畀放病假
  私人司機受情緒困擾申工傷被拒
https://tinyurl.com/34ov7k2o

其他報道:
明報:
  3年15萬宗工傷呈報
  17宗精神受損獲判傷
  團體:職場欺凌申索難
https://tinyurl.com/yy5hjuso
香港01:
  清潔工受職場欺凌患精神病
  罕獲勞工處判定工傷 團體促社會正視
https://tinyurl.com/yh4mteoq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.