城大校方涉歧視職工會 前教授遭剝奪離職福利

轉自:職工盟

大學及專上院校工會聯盟、職工盟今天聯同城大職員協會前主席謝永齡召開記者招待會,抗議城大校方涉嫌違法歧視職工會。

校委會於2020年3月單方面更改離職福利條件,黑箱作業加入不合理條文,賦予校方權力可以「有損校譽」為理由,剝奪退休員工的離職福利。校方更隨即運用此新增條款,馬上用作剝奪前工會主席謝永齡的離職福利,包括使用大學圖書館及醫療服務等,其後他更接獲校方通知,以後禁止進入校園。這是赤裸裸的歧視工會行為,亦同時影響全體城大員工退休福祉。

事件懷疑與謝永齡年前曾以工會主席身份批評校方「肥上瘦下」,因此觸怒校方有關。城大職員協會2019年於校內民主牆張貼資料,揭露校長郭位2017/18年度平均月薪高達63萬元,而清潔工薪金只得1.1萬元,當年遭校方強行清除牆上文字。謝永齡曾以工會主席身份,就事件抗議校方剝奪言論自由。

另外,校方亦剝奪謝永齡的退休日期選擇權,逼令他提前兩個多月在2020年6月退休,被逼在兩星期內遷出宿舍和辦公室。謝永齢將就以上事件向勞工處投訴城大歧視工會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.