《家庭照顧者面對困境問卷調查》發佈會新聞稿

轉自:關注草根生活聯盟

近年照顧者因不堪照顧壓力而釀成倫常慘案的事件時有發生,令照顧者的議題開始成為大眾關注點。然而現時政府仍未有較全面而具針對性的照顧者研究。目前只能透過零散的調查如過往統計處就曾就「殘疾人士(智障人士除外) 及「長期病患者」進行統計調查,去探索其照顧者的身份及情況,其中有大量其他類型的照顧者都被排除在外,情況並不理想。有見及此,關注草根生活聯盟進行於2020 年 11 月 至 2021 年 2 月期間進行《家庭照顧者面對困境問卷調查》,收集 383 份有效問卷,同時也進行了焦點小組及深入訪談。

是次調查旨在了解油尖旺區內照顧者的生活狀況,包括他們的勞動強度、身心精神健康、生活需要以及對區內照顧者支援服務的了解程度,藉此檢討區內照顧者支援服務的不足之處並提供切實可行的改善建議。是次調查由油尖旺區議會扶貧及關愛社群工作小組撥款贊助。

以下是調查研究的部分重要內容:

近八成照顧者壓力極高,面臨抑鬱症危機

我們以照顧者負荷指數及沙氏負擔訪問評估及對照顧者壓力的狀況,發現情況嚴峻非常嚴峻。照顧者負荷指數方面,近七成(66.9%)受訪者的照顧者負荷指數屬於「高負荷」的一群,照顧壓力極大。其中近四成(39.2%)受訪者指因照顧不能外出工作影響家庭收入。至於健康狀況方面,四成(40.7%)受訪者認為自己成為照顧者後,個人健康有受到照顧對象的影響而轉差。

沙氏負擔訪問方面,也發現受訪的油尖旺照顧者有近八成(77.2%)得分有24分或以上,情況非常嚴重。不論平均值、中位數抑或眾數都遠超24分,皆達40分以上。而最嚴重者甚至高達88分。而評估指數達24分或以上,代表照顧者有較大機會患上抑鬱症。

單親及多子照顧者比長者照顧者情況更差卻被忽略

在照顧者負荷指數的部份我們嘗試在受訪者中剔除性質有重疊的受訪者,特別抽出四類單一性質對象的資料作分析比較。包括「長期病患照顧者」、「長者照顧者」、「單親單一照顧對象兒童照顧者」、「有配偶多子兒童照顧者」。前兩者是現時在社福制度中有較多服務及津助,以及在主流大眾討論中最受重視的群組;後者則相反。情況如下:

表34.2. 長期病患照顧者負荷指數分數
平均值51.5
中位數58
眾數71
表34.3. 長者照顧者負荷指數分數
平均值16
中位數15
眾數17
表34.4.單親單一照顧對象兒童照顧者負荷指數分數
平均值27.6
中位數28
眾數27
表34.5. 有配偶多子兒童照顧者負荷指數分數
平均值22.4
中位數24
眾數26


比較之下,除了長期病患照顧者的負荷指數超出其他類型照顧者,情況特別嚴重外,相對少服務及津助支援的單親單子照顧者及有配偶多子照顧者的負荷指數都大幅度的超過長者照顧者負荷指數。

而在沙氏負擔訪問的部份,我們也同樣抽出「長期病患照顧者」、「長者照顧者」、「單親單一照顧對象照顧者」、「有配偶多子照顧者照顧者」作比較及對照,詳細如下:

表35.11. 非單親長期病患照顧者分數
平均值62.67
中位數68
眾數71
表35.10. 非單親純長者照顧者分數
平均值30.39
中位數30.5
眾數0
表35.8. 單親單一照顧對象兒童照顧者分數
平均值47.6
中位數50
眾數44
表35.9 有配偶多子照顧兒童照顧者分數
平均值35.64
中位數43
眾數44

以上比較的結果與照顧者負荷指數的部份結果類近,單親單一照顧對象兒童照顧者及有配偶多子照顧兒童照顧者的分數都超過長者照顧者的分數。

由此可見作為照顧者的分類條件,「單親」及「多子」都是令照顧者負荷指數大為增加的要素。單親兒童照顧者及多子兒童照顧者所承受的壓力其實非常龐大,而且亦需要更多的支援。

近八成照顧者處於過勞狀況,四成六的受訪者每周需投入120小時

研究發現,四成六的受訪者每周需投入120小時的照顧工作,即每天近17小時需投入照顧工作,逾三成照顧者每周需投入48-120小時於照顧工作。

照顧者的工作由於沒有經濟報酬,以及受傳統家庭和性別觀念影響下,受重視的程度大大低於一般勞動市場的有酬工作。不單反映於社會主流觀念中,也反映於政府提供的服務及津助層面。但若然我們以國際勞工組織每周工作時數應為40小時的標準去檢視,會發現是次受訪的油尖旺區照顧者中至少有近八成(79.1%)已超過國際勞工組織所建議的每周工作時數應為40小時標準,每周工時超逾48小時已經達到可被視為「過長」的勞動標準。[1]

經濟問題成基層照顧者家庭關係殺手

調查顯示各類型照顧者因為照顧對象除需要額外增加經濟支出負擔,也相應地增加了情緒困擾或精神壓力。而且相關的經濟支出負擔也會造成家庭關係出現磨擦和糾紛。而對於基層照顧者而言,本來家庭經濟已經並不富裕,因為照顧對象需要而增加的經濟支出負擔對整體的家庭經濟影響就更大,同時衍生的精神健康和家庭關係影響也更大。

劏房環境問題欠支援 成照顧者壓力來源

油尖旺區是香港其中一個分間樓宇單位(劏房)最多的地區。而就調查結果所示,多數居於分間樓宇單位的照顧者多受環境衞生困擾。其中近一半的受訪者都面對的狀況包括垃圾處理、曱甴、老鼠為患、空氣質素差及嘈音等問題。

居住環境對於照顧者的身心健康有重大影響,同時也會間接加重照顧工作的難度及壓力。但令人擔心的是,在上述分間樓宇單位(劏房)環境問題中,大部份都對於基層照顧者家庭而言難以改善,當中涉及業主的支援問題,也有經濟能力的問題。同時,垃圾處理、曱甴為患、老鼠為患、蟲蝨為患、嘈音問題等都必須透過相鄰住戶合作才能有效改善。可惜現時分間樓宇單位(劏房)的住戶之間普遍關係疏離,也沒有類似於「公共屋邨社工隊」作協調支援的專門角色或單位,在欠缺協調支援的情況下,上述問題的處理都無從談起

有服務卻用到 八成照顧者不了解區內支援服務

接近八成(78.3%)的受訪照顧者對區內照顧者的支援服務屬於並不了解,以及當中三成(35.5%)受訪照顧者認為自己完全不了解。而未有使用服務的受訪者中,不知道有類似服務或是不知道如何申請服務的高達八成(84.2%)。可見相關支援服務即使存在,也因為資訊上的不流通而令有需要的照顧者難以使用,對於減輕照顧者壓力的效果也大大被限制。

同時,資料也顯示即使掌握相關服務資訊,未使用過相關服務的人也有65.5%。主要基於輪候時間長、收費昂貴不合理、服務地點遙遠及服務時間不足四大原因。另外,資訊過於零散及不更新也一定程度影響照顧者會否使用服務。

只有一成照顧者滿意 照顧者支援成政府失分重點

只有10%的受訪者認為現時政府對照顧者的支援足夠或非常足夠,而超過一半的受訪者不足夠和非常不足夠,情況非常嚴重及誇張。

而作為照顧者政策中的其中一大支柱「照顧者津貼」,是在各國中常見而又能較容易惠及廣泛對象的政策。而是次調查也反映大部分(73.3%)受訪者同意或非常同意「照顧者津貼」能欣賞照顧者付出的時間和勞力,肯定照顧者對社會的貢獻。可以合理預期設計得宜的「照顧者津貼」作為照顧者政策,能有效對照顧者的經濟狀況及精神健康造成正面影響。

可惜現時香港的「照顧者津貼」仍非常不足,在最基本的層面而言,香港現存的「照顧者津貼」所涵蓋的對照顧者類型太窄以及運用的範疇被限制的情況,與大部份受訪照顧者的期望有非常大的落差。大部份受訪照顧者期望的「照顧者津貼」是不應局限於長者或殘疾人士照顧者,恆常化發放,金額需要提高,能因照顧工作而生的交通開支,以及可用於購買喘息服務的。

建議

1正式設立照顧者津貼及擴大可受惠人士範圍

現時有關照顧者的津貼只有「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」及「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,受惠人士只有受邀請的護老者及殘疾人士照顧者才可參加,可見其申請門檻之高。津貼金額方面,近八成(78.3%)受訪者認為每月2400元的津貼額並不足夠自己應付生活所需,再加上照顧對象的需要,根本未能足以應付日常開支。另外,有兩名問卷受訪者指照顧對象有殘疾問題,理應支出比一般護老者大,但因同時申請「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」而未能申請「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」。若要有效支援相關照顧者,政府應因應照顧狀況調整金額和提高原先金額。

根據研究結果,多子照顧者的照顧壓力與護老者及殘疾人士照顧者相近,可見現時香港有很多隱性照顧者,尤其基層更需要經濟支援,所以政府亦應考慮擴大受惠人士的範圍,或參考澳洲以分數計算照顧需要而發放津貼的制度。

而照顧者津貼金額方面,78.3%受訪者認為每月2400元的津貼額並不足夠自己應付生活所需。除了現有的生活津貼之外,政府亦可考慮從照顧者的交通開支入手,有近八成(79.9%)受訪者認同或非常認同「照顧者津貼」以舒緩因照顧工作而生的交通開支,以點對點的形式進行接送,方便其照顧。

因此我們建議正式設立照顧者津貼,津貼應為長期對象需包括一般家庭照顧者,以至單親及多子照顧的照顧者。而津貼應能供照顧者自由使用,而非局限在被照顧對象的服務或設備購買上。

2增加及加社區照顧支援配套

調查顯示,大部分受訪者認為區內日間托管服務極有需要,兒童照顧者表示尤其是點到點的托管接送服務。現時的社區雖有一定數量的托管服務提供,然而由於各種原因使照顧者對於使用相關服務的態度卻步。當中原因包括服務的輪候時間長、開放時間未能配合加照顧者、收費昂貴以及服務地點遙遠等。故此,我們建議應加強油尖旺區內的照顧支援配套,除了增加日間托管服務數量,現存的托管服務亦應加強及改善以切合區內照顧者的需要。不少受訪照顧者表示曾使用過附近的托兒服務,但因托兒服務的開放時間固定,無法配合其上班時間而只能減少上班日數。另外,有單親照顧者提出托管服務緊急服務的需要。因此現存暫托兒童服務應考慮提供彈性的預約服務時間,以配合在職照顧者的上班時間,同時亦應提供更多即時可用服務數額,此舉亦有助照顧者就業。此外,為長者或殘疾人士照顧者而設的院舍服務亦應增加數量,以配合區內照顧者的需要。

3設立一站式支援中心,加現有服務的推廣

根據研究結果,受訪照顧者對區內的照顧者支援服務認知不足,缺乏了解相關服務的渠道,通常透過身邊親友或社福機構獲悉有關資訊。然而,區內並非沒有相關支援服務,只是由於資訊不整全透明、發放管道不一導致照顧者無從得知相關資訊。因此,我們建議區內設立一站式支援中心,提供區內與照顧者支援相關的服務資訊,讓照顧者無須疫於奔命的四處打探,已可透過一站式支援中心便可了解所有相關資訊。同時,我們建議現有的社區服務亦應加強現有服務的推廣。

4提升照顧者人際支援網絡,並設立地區性的「房社工隊」

研究資料反映很多家庭照顧者都因為照顧工作而局限了個人各方面的發展,其中包括了人際網絡。由於人際網絡的欠缺,即使發生重大事情,不少照顧者也找不同人支援造成長期而嚴重的精神壓力。而當家庭照顧者的支援網絡擴展,也能減少對於使用服務的需要,對於現時服務不足的情況能有所舒緩。

而油尖旺區內有大量的家庭居於分間樓宇單位(劏房)之內,同時分間樓宇單位(劏房)的住戶關係更非常疏離,不單難以互相支援,也無法解決很多居住環境的問題而成為照顧者精神健康的危害。我們也建議政府可仿效「公共屋邨社工隊」的概念,在劏房密集的地區設立地區性的「劏房社工隊」,協調並連結劏房住戶的支援網絡。

5公眾育,推廣分擔家庭照顧責任的意識

如研究所示,大部份受訪者即使家中有其他成年成員,主要的照顧工作和責任都落在一人身上,而這個情況更是以女性為多。即使我們知道很多的女性照顧者認為「男主外,女主內」的傳統家庭分工觀念已不合時宜,但由於主流的意識依然傾向傳統,令女性照顧者被迫接受不合理的分工。我們建議政府可以從地區做起,加強公眾的性別平權意識及多推廣「共同分擔家庭照顧責任」的訊息。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.