龍城街坊分批遞信爭原區安置 籲房協與市建局換地增公屋

[草根行動媒體] 市區重建特約記者:張家怡
(照片提供:九龍城重建關注組

今日九龍城重建關注組派代表,分批到香港房屋協會於銅鑼灣總部遞信,要求房協將其啟德發展區2B1地皮與市建局土瓜灣重建地皮交換,以期讓市建局興建安置大廈安置受重建影響住戶及小店,亦讓社會多了至少1500個出租公屋單位。由於限聚令及好多街坊疫情下不敢請假,所以分開兩個時段, 早上一批下午一批, 以期令街坊參與民主規劃的過程。 


街坊自救:社區諮詢搞城市規劃民主化
九龍城重建關注組是由受影響居民、商戶和義工組成。據關注組義工張小姐言,這個方案,是關注組在KC-015重建區街坊進行兩輪社區諮詢,諮詢到一百三十多位街坊而來的。關注組要求香港房屋協會主席陳家樂,積極研究並接納九龍城重建關注組所提議的「九龍城重建原區安置方案」,與市區重建局商討落實執行。

此方案方案有兩個部份: 第一部份要求市建局以KC009-013五個相連重建地盤的土地,換取房協在啟德發展區的2B1用地;並要求房協在KC009-013這幅比2B1更大的地皮上。第二部份要求市建局以KC014換政府在土瓜灣污水處理廠旁的政府用地。所有KC009-014地皮到最後都交給政府,全數興建甲類出租公屋以服務社會需要。

關注組街坊代表唐先生表示,這個方案既能協助市建局達成其「以人為先」, 「保存社區網絡和地區特色」的口號, 也能協助房協做到其「創宜居,活社區」的宗旨, 希望兩機構努力以赴。


華裔泰裔街坊社區情難捨   稱市建局應保存社區網絡
早上在上班前到來的泰裔街坊malee,來港將近三十年,現職是按摩師傅。雖然日常在中環工作,但熟悉的人和事都在九龍城,說話亦已是中泰夾雜。她表示:在九龍城居住實在是十分方便,即使廣東話說得不好,要買食材、要坐車返工、要找朋友,也完全沒有問題。一想到如果要搬離開九龍城居住,就不知如何是好。

疫情下待業的華裔街坊唐先生,希望能盡快找到餐飲相關工作。唐先生表示自己斷斷續續在九龍城三十幾四十年, 幾乎一生人都在這裡,小時住城寨,母親在開雲吞檔,他也常在舖頭幫忙。他表示母親年事已高,只熟悉九龍城,兒孫、友好亦居住在附近,假如自己上了班,母親有什麼事要找人幫忙也能在九龍城找得到, 因此也不想被迫離開社區。他亦表示自己亦曾參與泰裔街坊的潑水節,而母親長年在街市與人打交道, 也認識不少泰裔人和潮州人,有不少互助關係, 也是一種社區裡特有的狀態,值得保留。 

兩位街坊都有份參與籌劃九龍城重建原區安置方案,由最初發現泰人與華人也有原區安置的需要,但是不知道可以怎樣做,到後來得到專業人士意見而想出現在的換地方案。開會時,大家望著九龍城及附近地區的大地圖,將上面代表重建街坊、房協和市建局土地的紙仔移來移去,討論各種各樣細節。

現場還有一位may姐,是當年灣仔囍帖街的街坊,覺得當時利東街的社區網絡、小本經濟體被毀,深感城市發展有嚴重向地產傾斜的問題,故十多年來一直在重建區做義工,協助街坊明白自身權益。她指出:關注組的方案與當年利東街啞鈴方案的理念相近,重視受重建影響的街坊與社會整體的需要,同時提出可行的方向,所以值得支持,希望房協考慮。


房協與市建局關係緊密    方案可行性高只問是否願意

關注組義工張小姐表示,這個方案除了兩輪社區諮詢,亦曾徵詢專業人士意見,認為可行性高。另外,關注組於上月大年初四舉辦方案發佈暨線上集會,席間,地理學者及時事評論員梁啟智指出,方案可行性高,擔任市建局分區諮詢委員的他,更直指市建局不應再犯錯,理應原區安置。香港中文大學的城市研究課程主任伍美琴亦表示,好的城市規劃應注重街坊的幸福感,而這個街坊方案則完全能做到,籲市建局和政府應聆聽民意。

市建局一直對他們這個方案未有正面正式回應,關注組代表們希望房協可以與市建局商討如何落實。關注組義工李小姐指, 知道房協有一份申請正在城市規劃委員會進行公開諮詢,希望房協了解,不論房協如何改動啟德2B1的計劃,只要方案內仍包含住屋和小店/街舖的設施,就仍然符合街坊「九龍城重建原區安置方案」的要求。她亦指,房協曾受市建局委託進行深水埗K20-23的重建項目,素有合作, 相信只要願意為民牟福祉, 兩個機構絕對可以繼續合作, 接納此換地方案, 令草根在市區中能覓安身之所。

短片:


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.