[緊急]守護蕉徑, 反對破壞本土農業的農業園!

轉自: https://www.facebook.com/ecowitch/posts/10215213983821332

蕉徑居民戚師傅和日青在蕉徑彭屋依傍農田過活,不但開墾農地以環境友善的方法種植本地菜,供自己和友人食用,也讓家居廚餘、都市建材等資源,因為耕住合一的生活方式得到更好的循環。然而政府一聲令下話收就收,口說興建農業園發展農業,卻讓真正善待土地、實踐綠色生活的耕種者無處可去。
我們堅決反對這種破壞農地的「農業發展」, 希望各位能來聲援戚師傅、日青,和其他蕉徑農戶,阻止政府強行點算農地植物及開工!我們反對原因如下:
1. 蕉徑本身就是農業園
蕉徑是本地菜出產量最多的產地之一,居民本身大多數數代在此耕種,耕作和居住合一,可以同時照顧照顧家人和農田,安居樂業。政府在此興建農業園是多此一舉,刻意在農田及河道傾倒大石和泥頭,趕走農戶,「發展農業」意圖成疑。
2. 興建雙程車道,破壞原有農田及河道
第一期的農業園要興建一條雙線車路,已有工程車進駐村內建路, 在原生河道鋪上大石及瀝青,使河道附近的國家二級保護植物「紫花麻油藤」岌岌可危。這種罔顧在地生態環境,破壞天然去水河道的外來建設,實非可持續的發展方向。
3、點算青苗機制神秘,對全港農戶不公平
在逼走農戶前,漁護處會進行「青苗點算」--即「(農)作物評估」,按農地上的農作物作出具體計算及篩選對農戶作出「賤價補償」,然而這作操作的計算基準及篩選清單從來沒有在網上或政府部門公開過,每次只是按每戶狀況個別計算,對全港農戶點算青苖過程的公平順利影響甚大。我們要求處方公開資料,讓全港農戶知悉點算準則!
珍惜本土一切,不要被盲發展破壞香港獨有的資源!保育香港農地,讓農夫經驗得以傳承。
Photo credit: Caesar
🍏日期及時間:3月16日(二) 9:30 ——全日
🍏地點:蕉徑彭屋
🍏如何前往:
🔽上水至蕉徑
方法一:火車站坐57K綠色小巴至彭屋總站, 下車後向村內行1分鐘內見公廁, 面向公廁右手邊有小路, 沿小路直入過橋便能找到
方法二:坐上水坐巴士77K, 於蕉徑站下車, 沿蕉徑路行入彭屋約20分鐘
🔽元朗至蕉徑
方法一:元朗巿裕景坊公共小巴總站坐 紅VAN18號, 坐至蕉徑路下車, 沿蕉徑路行入彭屋約20分鐘
方法二:於元朗坐巴士77K, 於蕉徑站下車, 沿蕉徑路行入彭屋約20分鐘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.