劏房居民不接受15%加租幅度 要求安裝獨立水電錶

轉自:關注基層住屋聯席

關注基層住屋聯席於3月12日以視像形式舉行聯區討論會,了解各區劏房居民對租務管制的意見,居民分別來自油尖旺、深水埗、大角咀、土瓜灣、屯門及葵涌區。對於工作小組擬將劏房租金升幅訂於上限15%,各區居民皆表示不可接受。葵涌區居民認為,合理的租金加幅應定於8%內,亦有油尖旺居民補充指,租務管制應包括起始租金,而加租幅度應跟隨消費物價指數而有變動,讓租金「可加可減」。有土瓜灣居民則認為,工作小組需要設立劏房呎價上限,按地區市價設立平均呎租。


另外,針對租約年期,各區居民都認為工作小組「兩年生約、兩年死約」(「2+2」)方案欠缺彈性。尤其不少居民曾經歷單位日久失修、滲水、石屎剝落等情況,若業主不願維修,租客就要捱兩年死約而不能遷出; 而如果租客在死約期間獲派公屋、或因工作需要而搬遷,更可能要向業主賠償。故此,居民普遍認為租約年期應有附加條件,例如訂明業主的維修責任,及豁免租客獲派公屋的情況,以保障租客權益。對於租客獲派公屋,有居民指出應該加設「上公屋豁免期」,如果租客獲派公屋,可以豁免通知期。除此之外,全數居民都同意租務管制應規管水電費濫收,有居民建議政府應立例規管業主必須到電力公司申請為租客安裝獨立電錶,而此項目卻未有包括在工作小組的初步方案中。為確保租務管制嚴格執行,方案應設立租務審裁署,處理違規問題,以確保業主及租客雙方權益。

可能是一或多人、大家坐著、大家站著和室內的圖像

可能是一或多人、螢幕和文字的圖像

 

====================================
[草根.行動.媒體]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.