資訊透明度 影響工傷索償

轉自:工業傷亡權益會

車牌、公司註冊等公共登記冊,一直是不同專業範疇人士常用的調查工具,其中牽涉的私隱隱憂,令政府近年逐漸收緊查冊的申請用途。你有沒有想過,查冊安排的改變對工傷工友一樣有影響?

對於散工及臨時工來說,若不幸受傷,最常見的難題可能係對僱主資料一知半解,無法準確向勞工處呈報工傷。因此,車輛及公司查冊係工傷索償其中一個重要的調查步驟。

▊ 工傷索償將需時更久 成本更高

工業傷亡權益會 總幹事 蕭倩文 表示,曾有求助個案係做上落貨的散工,受傷後因完全不知道公司名稱、地址、聯絡人等資料,唯一線索只有工作期間見到的車牌號碼。「我們會幫他做查冊,以確保資料相對準確,向勞工處呈報工傷時不會告錯人。」

蕭倩文指出,調查工傷索償個案目前並不在車輛查冊的用途選項中,為免被指作出虛假聲明,只能向義務律師求助。「讓事件進入法律程序,由律師進行查冊。但進入法律程序的話,成本同時間都會大大增加,即使工友申請法律援助,仍然會衍生需要繳付的費用。」
—-
影片報道:
Now News – 新聞 / ViuTV
《經緯線》第252集(2021年3月14日)
資訊門常開?
https://youtu.be/lwyJ9T69Fxo
—-
工傷貼士:
【報工傷好難】返新工前必須清楚知道僱主資料
https://tinyurl.com/j747tx9j

====================================
[草根.行動.媒體]

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.