《油尖旺區市民對社區經濟需要研究》發佈會

轉自:關注草根生活聯席

疫情之下,社會經濟受挫,短時間內難以復甦,基層就業情況更令人擔憂。團體得到油尖旺區議會支持展開《油尖旺區市民對社區經濟需要》研究,研究結果發現因為市民對主流經濟就業市場等並不樂觀,油尖旺區市民表示疫情之下,社區經濟如墟市因其靈活性、及不受年齡等限制,可以作為扶貧之出路。同時發現區內市民希望能於區內購買生活所需時有更多選擇,甚或以墟市作為短期就業措施的需求甚為殷切,民間團體及學者等者促請政府善用區內現成的閒置土地亦帶來新的發展機遇,進而協助團體就善用區內閒置土地推動墟市以協助生計提出建議。

學者歐陽達初

歐陽達初指出,社區經濟及墟市可在經濟危機時對不同持份者帶來好處。對短期失業人士來說,墟市可提供門檻低、彈性高的過度性機會作為短暫生計,待行業復甦後可自行回歸本行,亦可在失業期間保持一定的經濟參與。對長期失業或較弱勢群體,墟市亦能提供部份就業的機會。對社區居民來說,墟市亦可增加他們消費的選擇,減低經濟壓力,強化社區凝聚。對政府來說,除了提供社會保障外,墟市可算是一種低成本的創造收入機會,政府只需拆牆鬆綁、創造空間。因此建議政府短期內根據有需求的地區,配合用地發展墟市解燃眉之急。中長期來說,可發展各地區不同特色,建立由民間社會帶動的墟市模式。

油尖旺區議員林兆彬

油尖旺區議員林兆彬認為區內有多塊閒置土地,例如洗衣街前水務署和食環署政府用地在2019年已改為商業用途,但因疫情關係經濟不景而一直空置。區議會去年已成功爭取政府將一半用地用作臨時停車場用途,但另一半就未有新消息,因為政府最近已撤回擺放渠務署建築材料的建議。林兆彬促請政府盡快將近亞皆老街的用地開放給非政府機構(NGO)申請,例如舉辦墟市紓緩失業問題。

油尖旺區議員李國權

油尖旺區議員李國權指現時失業情況不單涉及勞工階段,小本經營者亦水深水熱,結業倒閉持續,估計失業率仍未見頂。他指社會需要過渡性經濟支援,而墟市入場門檻底,失業者及部份弱勢社群較容易進場,現時市場不乏有工作意欲人士,有些甚至持有資本(如剛結業有貨在身的經營者),只欠場地及合法經營的機會,如政府能破舊立新善用閒置土地,在過渡階段短期借出公共閒置空間支援墟市發展,將會是一個有價值的社會投資,對復甦地區經濟必然有其社會回報。

撐基層墟市聯盟計劃主任張延

張延表示,聯盟於2019年疫情發生前曾進行相類調查,當中有逾100位油尖旺居民回覆問卷。比較兩次調查,發現居民對於設立墟市區的態度皆十分正面,均有9成居民支持設立墟市區及認同墟市可創造就業機會。再者,兩次調查均以假日墟市最受居民支持,比2019年調查的支持度增加近一成;而且今次有更多居民同意善用區內閒置土地設立墟市區,比例高達9成,或反映過去兩年團體善用閒置空間設立墟市的成功經驗,吸引更多人支持。張延續指近月天光墟檔主數目持續增加,反映疫情嚴重影響基層市民生計,認為政府應借鏡騰龍墟及美孚農墟等經驗,立即開放閒置用地供非牟利機構申辦假日墟市。

 發佈會直播連結:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.