【過勞死】日捱15小時疑過勞 麵包師傅猝死 遺孀患癌

轉自:工業傷亡權益會

#過勞死 指因過度勞動導致積勞成疾的死亡,成因包括由壓力引致突發心臟病,或長期疲倦導致中風致死。本會現正跟進一個懷疑過勞死過案,43歲任職麵包師傅的勤奮好爸爸曾先生於2月4日工作期間暈倒猝死,遺下年邁母親、太太和14歲的女兒。

▊ 過勞死未有保障

由於現時猝死事故及懷疑過勞死並未納入香港的勞工保障範圍,曾太一家很大機會得不到僱員補償。

過勞死目前未有明確法律定義,該議題早前由勞工處委託職業安全健康局進行聚焦研究,調查大約200個於工作地點因心血管病或腦血管病病發死亡的個案,透過問卷訪問死者家屬、僱主及同事,希望了解該死亡事故與過度疲勞之關係。有關研究預計於今年內發表報告。

▊ 禍不單行 極待援手

事主曾先生猝逝,家人深感難過及徬徨。更不幸的是,遺孀曾太近日確診乳癌,不但要面對失去摯愛丈夫的傷痛、失去家庭經濟支柱的無助,現在更要擔憂家中老幼,兼承受昂貴而艱難的治療過程!

如前所述,曾先生雖於工作期間離世,但過往因猝死而獲得僱員補償的機會微乎其微。曾家目前完全無力負擔化療及其他後續的醫療費用,身陷困境,急需援助。如你願意伸出援手,如你願意伸出援手,幫助曾太一家渡過難關,可透過 #01心意 捐款: https://bit.ly/31nQdK4

—-
相關報道:
明報:
 夫猝斃妻患癌 盼籌醫費免老幼無依
 家姑:好擔心無完一個又一個
 https://tinyurl.com/stskpdk9

蘋果日報:
 麵包師傅日捱15小時猝死 妻確診乳癌
 https://tinyurl.com/4ssw4yy7

香港01:
 中年麵包師傅暈倒失救猝死
 遺孀患癌恐擴散 憂家中老幼無人照顧
 https://tinyurl.com/8aef6zmy
—-
明報:
 一年200宗職業死亡
 勞工團體促「過勞死」列職業病

工業傷亡權益會幹事林靜儀解釋,非因意外死亡個案通常是僱員因自身疾病死亡,但質疑過勞有可能導致疾病的併發症發作,惟醫學上暫未有明確資料證明箇中關係。她又以曾先生的個案為例,餅房同時有多個焗爐運作,「空間通風是否夠強?會否因環境翳悶導致出事?」

林續說,已有其他國家及地區如日本將「過勞死」納入職業病,除標準工時外,亦會考慮僱員死前24小時有無工作、多久無休假、工種疲勞情况等,她促請政府盡快定義「過勞死」及將其列為職業病。

報道全文見: https://tinyurl.com/nsekdwdk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.