【關注基層住屋聯席回應「劏房」租務管制研究工作小組建議方案 】



轉自:關注基層住屋聯席 Concerning Grassroots’ Housing Rights Alliance

建議方案未完善 缺乏起始租金難保障租客權益

「劏房」租務管制研究工作小組主席梁永祥指出,劏房起始租金於短期內不可行,這無疑令不少基層住戶深感失望。由於小組建議以15%或差餉物業估價租金指數為租金升幅設上限,聯席憂慮在租管未正式立法的「空窗期」內,部份無良業主有可能大幅加租甚或乎中止租約,並逼使毫無議價能力的租客簽訂租金高昂的新約。另外,差餉物業估價為私樓單位釐定市值租金,是起始租金的參考指標之一,故此相關工作並不如主席梁永祥所形容般艱難。聯席認為,工作小組應在方案中以訂立起始租金為長遠目標,以保障租客的議價能力。

租金升幅限制不穩定 建議訂10%封頂

工作小組建議,租金加幅不得超過差餉物業估價署發佈的私人住宅租金指數的百分率改變﹔或 15%,以較低者為準。聯席樂見小組以差餉物業估價署租金指數為參考指標,然而租金指數受經濟環境影響,升跌幅不穩定,以40平方米以下的私樓單位租金指數為例,近月的升跌幅只介乎於1至2%,對租金影響輕微 ; 但據2013年數字,租金指數升幅曾高達19%。小組將租金升幅封頂為15%,對基層住戶而言仍然非常高。聯席建議應參考公屋法定租金升幅,將租金升幅封頂為10%,以保障基層街坊。

分間指引欠法律效力 應嚴格要求業主遵守《建築物條例》

工作小組亦提出,頒佈單位分間指引,協助業主明瞭關於建築物和消防安全等事項的規定,然而指引並無法律效力,業主有權不跟隨。雖然政府將撥出十億元資助舊樓進行排水管維修工程,但工程治標不治本,難處理劏房單位「多渠互通」或「黑廁」等衛生問題。另外,小組建議政府考慮要求業主為每間劏房提供獨立消防設備,但並未有解決走廊通道狹窄等問題。歸根究底,相關部門應嚴格執法,確保業主在分間單位時遵守《建築物條例》及《消防安全條例》,以保障租客的性命財產。

召開公聽會刻不容緩 政府需盡快立法解決深層次矛盾


雖然工作小組已公佈方案,但小組的組成欠缺租客代表,而方案亦存在改善空間。聯席認為小組及政府應繼續回應民間聲音,為使租管立法更完善,立法會應就此召開公聽會,廣納基層意見。聯席同時憂慮,政府將小組的建議停留於「考慮」階段,使方案重蹈2014年周永新全民退保研究的覆轍,落實無期。房屋問題在本港存在多年,加上疫情下基層生活水深火熱,政府應盡早回應民意,積極回應及優化方案,解決深層次矛盾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.