龍城街坊發展局遞信爭原區安置   望發展局促房協與市建局換地

[草根行動媒體] 市區重建特約記者:歌怡

(照片提供:九龍城重建關注組)

今日,九龍城重建關注組派代表到位於金鐘政府總部的發展局遞信,要求發展局積極研究並接納九龍城重建關注組所提議的「九龍城重建原區安置方案」。

九龍城重建關注組由啟德道/沙浦道(KC-015)受影響居民、商戶和義工組成,關注組提議的「九龍城重建原區安置方案」,是要求房協將其啟德地皮與市建局土瓜灣重建地皮交換,讓市建局興建安置大廈安置受重建影響住戶及小店,並同時令社會多了1500個出租公屋單位,讓有關公營機構可為香港土地及房屋問題作出些微貢獻,而不是唯利是圖地將公營重建變成地產項目。

街坊自救:社區諮詢搞城市規劃民主化

關注組在KC-015重建區進行兩輪社區諮詢,諮詢了一百三十多位街坊後,確認「九龍城重建原區安置方案」現時的具體細節。

此方案方案有兩個部份:

第一部份要求市建局以土瓜灣KC009-013五個相連重建地盤的土地,換取房協在啟德發展區的2B1用地;並要求房協在KC009-013這幅比2B1更大的地皮上建公屋。

第二部份要求市建局以土瓜灣KC014重建地盤換取政府在土瓜灣污水處理廠旁的政府用地。按此方案做法,所有KC009-014地皮到最後都交還給政府,全數用作興建甲類出租公屋以服務社會需要。(方案詳細內容:https://wp.me/paZs4c-ib

 

市建局稱「難以實行」房協回應「非職權範圍」 未有回應方案具體執行細節

 

關注組義工張小姐指,關注組在今年二月公開發佈方案時,已將方案建議予市建局。而市建局的電郵回覆中,沒有回應方案具體有何技術困難,只聲稱「難以實行」。
關注組今年三月十二日,曾派代表遞信至香港房屋協會,要求主席陳家樂接納九龍城重建關注組所提議的「九龍城重建原區安置方案」,與市區重建局商討落實執行。房協其後的電郵回覆,指「他們需配合政府的房屋政策執行有關工作」及「非職權範圍可作之決定」。上星期,關注組代表Rachel在香港電台節目「自由PHONE自由風」簡介方案理念,表達居民及舖戶有關原區安置的需要,該節目另一位嘉賓,同時為房協委員的吳家鎚,再次表示「房協無權作此決定」,因房協負責發展的土地範圍由政府提供,改變用途亦需要政府同意。

 

關注組義工張小姐回應,市區重建條例賦予市建局權力與任何機構合作發展重建,市建局應認真研究方案細節,解釋他們的理據,繼續就其內容及理念與受影響市民協商,同時與房協和發展局就如何落實方案作溝通及協調。她補充道,方案除了兩輪社區諮詢,亦已徵詢專業人士意見,認為可行性高。香港中文大學的城市研究課程主任伍美琴、地理學者及時事評論員梁啟智在方案發佈會上都表示方案可行性高,能達至真正的原區安置,具社會效益和意義。

 

關注組及聲援者籲發展局應帶頭促成方案 勿讓問題延續至未來重建

早前代表關注組遞信至房協總部的九龍城泰裔街坊Malee,今日亦再次參與遞信給發展局。Malee重申她在房協總部的發言,表示在九龍城居住實在是十分方便,即使廣東話說得不好,要買食材、要坐車返工、要找朋友,也完全沒有問題。除了她之外,不少街坊一想到如果要搬離開九龍城居住,就不知如何是好。因此,她知道房協的回應後,亦希望發展局及市建局最終能接納方案,令受影響居民及舖戶可以有原區安置的選擇。

關注組早前亦發起聯署行動,呼籲公眾支持方案,有參與聯署的市民亦前來支持。市民湯小姐表示,由於疫情及工作關係,支持方案的居民及公眾朋友無法出席遞信,但她希望透過讀出公眾聯署留言,希望發展局、市建局及房協能夠聽到市民的聲音。她續讀出了:「我們以前是九龍東居民,由于起地鐵而搬遷去新界東,母親失去鄰居和朋友無法適應並患上抑鬱症而終,亦使我們有所感悟,但亦抱憾終生!」、「地區發展的,也應考慮人文發展; 拆,也必須確保原址居民﹑租戶有妥善而滿意的安置」。Malee亦有以泰文讀出留言,「ฉันต้องการที่อยู่ใหม่แถว Kowloon City」、「อยากให้ URA อนุรักษ์ชุมชนไทยให้อยู่ในเขตเกาซิตีเหมือนเดิม」,大意為「我希望住回九龍城」及「市建局應該要保存在九龍城的泰裔社群」。

曾受灣仔利東街重建影響的May姐亦有到場聲援,表示自利東街重建開始,她多年來持續關注市區重建的問題,發現每一個重建項目其實都有居民及商舖希望能留在當區繼續生活、營生,,並表示此方案與利東街當年的啞鈴方案有相似之處,都是在想方法令他們賴以為生的社區網絡不會被瓦解。她補充道,「建議其實是為市建局著想,既能為社會帶來幫助,又令重建受影響街坊需要得到滿足,減少社會的矛盾和衝突」。

 

發展局兩名代表到場,被問及其稱呼和職級,皆無回應,只是表示他們是「發展局的員工」。關注組張小姐讀出關注組信件,內容提及關注組認為「發展局不單考慮經濟發展,亦需兼顧文化發展、社區網絡發展及社會人民生活發展」,並由Malee交給其中一名發展局代表。最後三人一同舉起橫額,並高呼「九龍城街坊要原區安置」,關注組義工張小姐及街坊成員均表示 將會有更進一步的爭取行動。

 

 

就九龍城重建原區安置方案致發展局信:https://wp.me/paZs4c-nU

九龍城重建原區安置方案[正在收集公眾聯署支持]:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWpkkWQ8eXzQb5ECUHZNjhf1yZ6XSUD46ScSZ9mhaMQgxZPw/viewform

方案詳情:https://wp.me/paZs4c-ib
方案簡介短片:https://youtu.be/Nfw5arbg7iY

====================================
[草根.行動.媒體]
臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction
telegram channel:https://t.me/actionofgrassmedia

#九龍城重建關注組 #九龍城重建原區安置方案
#發展局 #市建局 #房協 #換地
#社區網絡 #地區特色 #城市規劃民主化 #原區安罝 #原區復業 #增建公屋

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.