天水圍街坊控天幕街市貨貴種類少 倡政府盡快建公營街市

轉自:監察公營街市發展聯盟、爭取天水圍食環署街市關注組、天水圍社區發展陣線

政府於2018年的《施政報告》中宣佈將在一向只有私營街市的天水圍、東涌、古洞北和將軍澳興建公營街市。2019年10月,政府也宣佈在 天水圍天秀路旁興建天水圍臨時街市(天幕街市),作為天水圍公眾永久街市落成前的過渡措施,經歷一年零兩個月的時間,最終臨時街市於2020年12月27日開幕。開幕至今已超過三個月的時間,天水圍居民對臨時街市的評價亦眾說紛紜。有見及此,監察公營街市發展聯盟、爭取天水圍食環署街市關注組、及天 水圍社區發展陣線,於3月期間進行一個網上及實體關於天水圍臨時街市的問卷調查。

天水圍食環署臨時街市作為全港第一個以新的營運模式運作,即由食環署作租金釐定及簽合約,外判商提供服務及保安。因此,臨時街市對全港而言有著重要的影響,故希望透過是次的問卷調查來收集天水圍 居民對天水圍天秀路臨時街市的意見,了解他們對街市的想法,來分析這個街市的效用。

是次調查分為數個類別,包括:方便度、價格、設施配套,貨品種類等進行調查,並提出建議,以完善臨時街市幫助街坊改善生活質素。當中超過五成受訪者表示臨時街市的價格較貴且超過五成受訪者表示其貨品種類不足,希望政府能增加檔數,為居民提供更多選擇及檔與檔之間的競爭,令其價格降低。另有超過六成受訪者表示臨時街市的設施配套不足,食環署應該針對着不同範疇的配套,加強進行改善,尤其付款方式及衛生配套上。不過,臨時街市對於超過五成半的受訪者而言來說是很方便的,其中有兩成受訪者一星期會到訪臨時街市4次或以上。

對於臨時街市的4檔熟食檔還未興建好,使得臨時街市持續地只有36檔,有超過六成的受訪者表示不滿,希望食環署可以盡快協助落成4檔的熟食檔,且把資訊變得透明。此外,在臨時街市的管理上,其情況有待改善,尤其在違泊、噪音、衛生等,嚴重影響附近居民的生活。有見及此,超過六成受訪者表示他們有權為外判商提供的服務作出評分及選擇去留,以令他們可以選擇較好的外判商提供街市服務,為的是確保其質素可以因市民意見而有所改善。

爭取天水圍食環署街市關注組成員啊清表示臨時街市的貨種較少,其選擇少,使她購買食材時感到困難及不便,例如需要去其他街市補足購買食材。而增加配套的設施需要進一步諮詢,及監督外判商提供服務,需要引入市民的參與,為服務作出評分,以監察外判商的質素。

天水圍社區發展陣線組織幹事楊健濱表示,臨時街市對街坊而言帶來一定程度的幫助,但仍有不少可改善之處。從報告上而言,臨時街市現時的規模較細,貨品種類不足夠,令臨時街市因欠缺競爭力而變得昂貴。由此可見,天水圍對於街市是有一個市場需求,設立一個公營街市是急切的問題,這有助天水圍的街市變得具有競爭力。雖然陣線一直持續與政府官員進行溝通,但至現時依然欠缺一個正面的回應。臨時街市作為一個過渡設施,在民意發表遂漸上升的情況下,假若天水圍北部需設立一個街市,而其模式必定要是居民可參與式的街市。

監察公營街市發展聯盟姚靈音表示,現時臨時街市可供使用面積約3800平方米,提供40個攤檔。然而,從數據上而言,臨時街市的檔數對於附近街坊而言是不足夠的,不過地點上始終方便附近居民。因此,希望食物及衛生局積極考 慮於其他新市鎮地區,例如東涌、古洞北及將軍澳考慮加建臨時街市。過程中,必須要進行公眾諮詢,而尺寸必須大於3800平方米以滿足附近居民的需求。此外,市民就臨時街市的新管理模式,應該要作評分及選擇較好的外判商提供服務。

元朗區議會街市及地區墟市工作小組主席郭文浩表示,本來臨時街市規劃的40檔,因4檔熟食未還興建使臨時街市只餘下36檔,按照政府一直發放的臨時街 市資訊,均沒有提及會分開時期興建某部分的檔。

臨時街市開幕至今也超過三個月的時間,4檔的熟食檔仍未能投入服務,政府應立即興建4檔的熟食檔及透明地公佈其資訊,以及盡快召開街市管理諮詢委員會, 讓街坊的聲音能夠帶到會議中討論,有關衛生清潔噪音違泊等問題。

此外,由於臨時街市對天水圍居民而言,尤其天水圍北部的居民,是十分不足夠的,因此促請盡快在天水圍北部興建一個市政街市,以幫助街坊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.