428工殤紀念日系列:勞動者何價?——工殤紀念日的意義

轉自:工業傷亡權益會

城市繁華璀璨,全靠默默建設、謹守崗位的工人。他們每位都有血有肉,勇敢守護家人,努力為社會打拼。
但若意外不幸發生,生命突然消逝,大眾在讚嘆工程浩大、先進之餘,還記得建設過程中一個一個永遠回不了家的亡魂嗎?

我們可以做的,除了心中念記,就是爭取豎立工殤紀念碑,成立專屬於逝者的紀念日,肯定工人的血汗付出,讓城巿的榮耀和光芒能與建設期間無辜犧牲者並存,給予官方的紀念和哀悼。

▊ 工殤紀念日的起源
作為勞動階級,若工人不幸因工受傷或死亡,向僱主追討工傷賠償實在困難重重。1914年4月28日,加拿大政府通過了勞工補償法,明確保障工人權益,是國際工人運動中的重要里程。

七十年過後,加拿大成為世上首個提出為工殤者設立官方哀悼日的國家。1984年,加拿大公共僱員工會(Canadian Union of Public Employees,簡稱CUPE)倡議設立工殤紀念日,建議將當初勞工補償法通過的4月28日作為每年全國向工作場所死傷者哀悼的特別日子。

加拿大國會於1985年承認於該日子向工人作出哀悼,並於1989年通過《哀悼日法案》,聯邦政府於1991年正式批准將4月28日定為「全國哀悼日」,每年紀念工殤者,不但向亡者致哀,更呼籲保護生者,提高職業安全意識。

此後各國紛紛將4月28日訂為工殤紀念日。2003年聯合國國際勞工組織(International Labour Organization,ILO)亦把4月28日訂為「世界工作安全與健康日」。

香港雖然一直未有正式定立「工殤紀念日」,#工業傷亡權益會 每年均會舉辦紀念儀式,向建設我城的英雄致敬,不讓逝去的人在大眾記憶中消失;更要提醒我們為了更好的當下與未來奮鬥,以免再添亡魂。

若你也支持成立工殤紀念日,歡迎填寫網上問卷,表達意見:
https://forms.gle/7dfJHbhdvQbCgG4t6


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.