428工殤紀念日系列:自己動手造工殤紀念碑

轉自:工業傷亡權益會



自1996年起,#工業傷亡權益會 一直爭取於香港成立官方的工殤紀念日、豎立工殤紀念碑,以肯定工人的付出和犧牲。可惜政府一直冷淡對待此議題,指紀念日「太負面」云云。既然政府遲遲不肯為殉職者公開立碑,有心悼念不如自己整番個?
有工傷工友曾多次埋怨,可能到自己死那天都未能見到一座體面的 #工殤紀念碑。既然如此,不如讓工友們行多一步,發揮創意和想像力,製造自己心目中的工殤紀念碑!

工傷工友的故事,無寧是一部血淚交纏的苦難史。有人工傷後不被僱主承認導致無糧出,生活頓失依靠;有人傷痛遲遲未能復完,遭上司和同事白眼,揶揄他是否存心要呃工傷;有人因此行動不便,無法工作,終日屈在家中,同時又不敢向其他人道出自己經歷,失去所有社交;有人從此脾氣變差,身邊的人無法理解,最終導致與父母子女交惡,甚至與伴侶離婚收場。發生工傷後出現抑鬱、焦慮、創傷後壓力綜合症的工友不在少數,不少甚至需要依靠精神科藥物過活。經歷過這一切的工友,會有甚麼話想向社會大眾訴說?明天開始我們逐一細看。

若你也支持成立工殤紀念日,歡迎填寫網上問卷,表達意見:
https://forms.gle/7dfJHbhdvQbCgG4t6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.