428工殤紀念日系列:工傷咁大件事 要有人大聲講

轉自:工業傷亡權益會

每當出現嚴重職業意外,社會或出現很大反應,大眾紛紛談論事件,甚至熱心捐助受害人。但這些關注的熱度往往短時間就會消退,難以維持。「工人的故事需要被社會大眾和政府正視!」工友阿鳳(化名)認為要讓更多人知道職業傷病者正在經歷的苦。

眼神堅定的阿鳳早前在職業傷病權益小組的 #工殤紀念碑 工作坊上,以紙黏土製作了一枝咪,代表她想講出自身經歷讓更多人聽見的渴望:「我想每年『四二八』都重覆將我的經歷說出來。」阿鳳特別希望將紀念碑放去政府總部,好讓關官員多聽民間疾苦,了解職業傷病者的痛。
若遇嚴重事故,傷患往往跟着工友一輩子。當同類職場事故一再發生,很可能當中存在結構性問題。而要從根本改變問題,就需要工友持續發聲、堅持爭取,一同推動制度上的改善。
權益小組除了工友外,亦有一直與工友同行、關注工人權益的凱婷參與。凱婷用紙黏土造的工殤紀念碑是相鄰而坐的兩個人,其中一人的手搭着另一人肩膊。相信當中一人就是工傷工友吧,那麼另外一個人又是誰呢?凱婷說,她希望另外一個人是「任何人」。因為經歷過工傷,工友的身心狀態往往跌入低谷,十分需要有人陪伴同行。而這個陪伴者除了是工業傷亡權益會的同事,更可以是社會上每一個關心工人權益的人。凱婷十分希望社會大眾會對工傷工友有多一點理解和支持。

政府遲遲不肯為殉職者公開立碑,身心受創的工友不如自己整番個。早前在一次職業傷病權益小組的定期聚會上,我們帶領工友用紙黏土嘗試創作,將憤怒和悲傷化成形象,造成獨一無二、完全按自己心意而製的工殤紀念碑。

工業傷亡權益會一直爭取於香港成立官方的工殤紀念日、豎立工殤紀念碑,以肯定工人的付出和犧牲。若你也有意見,歡迎填寫網上問卷,表達意見:
https://forms.gle/7dfJHbhdvQbCgG4t6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.