【南方一週】大馬藝術家法米·惹札 諷刺皇室濫權被捕/美國研究:疫情期間迫遷是公衛問題

轉自:苦勞網

大馬藝術家法米·惹札 諷刺皇室濫權被捕

馬來西亞藝術家法米·惹札因為諷刺皇室再度遭警方逮捕。(圖片來源:SoyaCincau)
馬來西亞藝術家法米·惹札因為諷刺皇室再度遭警方逮捕。(圖片來源:SoyaCincau)

//因為將馬來西亞前首相納吉描繪成小丑而入獄的藝術家法米·惹札(Fahmi Reza),再度因為諷刺皇室濫權搶先接種疫苗而被指控煽動罪,在4月23日被警方逮捕。遭拘禁1日後,於25日傍晚獲保釋

根據馬來西亞新聞網站《The Vibes》,馬來西亞蘇丹阿布杜拉(Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah)與家人在今年一月前往阿拉伯聯合大公國接種中國國藥集團(Sinopharm)疫苗,並且取得2千劑疫苗供親友使用。由於國藥集團疫苗尚未被馬來西亞藥物管理局批准,皇室行為因此引發網路爭議。在社交媒體 Instagram 上擁有超過120萬關注者的元首后東姑·阿茲札(Tunku Azizah),被網民詢問「廚師也接種疫苗了嗎?」後回覆:「嫉妒嗎(Dengki Ke)?」於是法米·惹札在音樂軟體 Spotify 上,以「Denki ke」為名,製作歌曲中含有「嫉妒」字眼的播放清單,並以東姑·阿茲札的照片為顯示圖片,諷刺皇室濫權行徑與傲慢姿態。//

全文:https://www.coolloud.org.tw/node/95587

美國研究:疫情期間迫遷是公衛問題

美國研究發現迫遷將惡化新冠肺炎疫情。(圖片來源:Tribune)
美國研究發現迫遷將惡化新冠肺炎疫情。(圖片來源:Tribune)

//迫遷不只是居住權問題,也是公共衛生問題?美國一份研究結果顯示:迫遷將增加新冠肺炎傳播機率。因此,「在疫情期間,禁止迫遷是控制新冠肺炎的重要方式」。

都柏林三一學院工程系助理教授希爾傑克(Harun Šiljak)在《論壇雜誌》網站上解釋:2020年夏天,時值美國第一波新冠肺炎疫情,費城市政府頒布迫遷禁令,卻引發地主聯盟(HAPCP)興訟,主張僅法令保障少數而非多數人的權益。不過,法官在判決時,引用一項剛出爐的流行病學研究結果,指出迫遷禁令是一項「保護所有人」的措施。//

全文:https://www.coolloud.org.tw/node/95588

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.