政府擬對輪候公屋超三年家庭發放「現金津貼試行計劃」 團體調查發現細節須改善

轉自:關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟



因公屋供不應求,公屋輪候時間平均增至5.6年,基層住屋問題愈見嚴重。 政府今年《施政報告》提出推行為期3年的現金津貼試行計劃,為輪候公屋超過3年的基層家庭,每月提供現金津貼。運輸及房屋局指出,合資格申請者必須為公屋輪候冊的一般申請住戶(即2人或以上住戶及長者一人申請者,而不包括非長者一人申請者);而且滿足已輪候公屋超過3年,沒有領取綜援,未獲首次公屋編配,且並非居於公屋等條件才得以符合資格申請。本會希望透過是次問卷調查了解有機會或正在申請公共房屋的市民(有關津貼的潛在申請者)對於津貼試行計劃的意見。了解有機會或正在申請公共房屋的市民對於津貼試行計劃的意見,與及對於現有其他相關資助計劃的意見。了解有機會或正在申請公共房屋的市民過去的經濟狀況及住屋經驗。

問卷調查的對象主要是有機會或正在申請公共房屋的市民,即有關津貼的潛在申請者。調查在2021年4月14日至2021年4月24日進行。是次調查以問卷調查方式進行。共收集了200份問卷,其中183份為有效問卷,17份為無效問卷。

加租情況普遍及頻密,成搬遷主要因素

據調整結果所示,有42.6%租住的單位在過去兩年都有加租的情況出現,有關津貼有助減輕其經濟壓力。同時,資料更顯示過去兩年內曾搬遷受訪者當中,有68.4%的受訪者最主要的搬遷原因是「加租」。可見基層市民遇到加租情況十分普遍及頻密,甚或成為大部份基層市民被迫搬遷的主因,對基層市民生活造成十分大的負面影響。

津貼限制過多,令大量基層家庭無法受惠

現時政府公佈的津貼申請資格限制,將會令大量基層家庭不獲受助。除了每年新增輪候公屋未滿三年的家庭外,其中一些60歲以下非長者單身人士也未能受惠於此計劃。根據調查資料所示,有23.5%的受訪導象是60歲以下非長者單身人士,當中有81.4%有興趣申請有關津貼,可惜這些受訪者將被新的津貼限制拒於門外。

絕大部份受訪者認為政府應放寬津貼限制以擴大受助範圍

對於現時政府所訂的申請限制大部分人士表示不同意,其中有82.5%市民贊成只要是正在輪候公屋便可申請「現金津貼試行計劃」,而不需要設已輪候年期的限制。而有80.3%市民贊成只要是正在輪候公屋便可申請「現金津貼試行計劃」,而不需要符合未被首次編配公屋的要求。市民覺得最重要可獲得津貼至上樓為止,期望減少申請限制,從而令到更多人受惠。

絕大部份受訪者認同現金津貼試行計劃及N無津貼應恆常化及雙軌制

根據調查數據分析,市民普遍十分看重住屋相關津貼資助的持續性及涵蓋範圍。資料顯示有95.6%受訪者贊成「現金津貼試行計劃」應成為恆常津貼,讓津貼計劃的支援長遠具穩定性。另外,有95.6%受訪者贊成現有的非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」(N無津貼)亦應成為恆常津貼,令更多基層得以受惠。

另外,有95.6%受訪者贊成「現金津貼試行計劃」及「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」(N無津貼) 應同時推行,讓符合不同資格的申請者可選擇合適津貼申請。而參考過去政府曾在推行「在職家庭津貼計劃」是同時維持「鼓勵就業交通津貼計劃」,以雙軌並行的形式令一人住戶能受惠。

聯席現提出以下的要求:

「現金津貼試行計劃應取消輪候公屋年期申請資格及編配公屋次數限制

聯席建議政府應取消輪候公屋年期申請資格及編配公屋次數限制,只要是正在輪候公屋,不論輪候公屋年期,亦不論編配公屋次數,都應該可以符合申請資格。

「現金津貼試行計劃及「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」N無津貼應成為恒常津貼

過去政府在「鼓勵就業交通津貼計劃」及「在職家庭津貼計劃」亦同時推行,同樣地以雙軌並行的形式推行兩者不同的計劃,藉此譲符合不同資格的申請人士申請。  因此建議當局將「N無津貼」成為恒常化津貼,讓基層市民按其資格申請合適的津貼。

雙軌並行兩項津貼以互補不足

聯席認為「現金津貼試行計劃」及「N無津貼」應同時推行,讓符合不同資格的申請者可選擇合適的津貼申請。

「現金津貼試行計劃」應設立一年一次的檢討機制

聯席認為應設立一年一次的檢討機制,令申請門檻及津貼額能緊貼社會現況。

報告全文:https://drive.google.com/file/d/1UoFu-Vaju9v5IBB_45EJJL6YoiH4Edu_/view?usp=sharing

備註:
發佈會線上直播錄影連結:


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.