強行外傭接種疫苗 向弱勢開刀 對外傭職業歧視 強烈譴責勞福局歧視 平機會失責

轉自:香港婦女勞工協會


政府先於4 月30 日公布,規定全港所有外傭在5 月9 日前接受強制檢測,其後更表示外傭申請續約時須接受認可新冠疫苗注射。本會認為強制要求外傭接受疫苗注射是職業歧視,而官員所謂的理據更是將外傭污名化為帶病毒者。

政府基於外傭在僱主家中多照顧長者和兒童,而假日有定期社交聚會,而變種病毒株的傳染性甚高等原因,認為外傭染病有可能導致跨家庭交叉感染,把家庭傭工列為「高風險行業人士」。如果按這邏輯,所有照顧長者幼童或長期病患的職業,例如︰長者院舍員工、殘疾人士院舍、幼稚園老師、長者中心工作員工、醫院員工等,都需要強制檢測和強制接種疫苗!

勞工及福利局局長羅致光在記者會中指,外傭習慣在假日聚集,因此屬於高危群組。在假日聚集豈止外傭,亦是香港一般市民的假日常態。部分行業,如食肆員工、售貨員、屋苑保安、的士司機、巴士司機等,日常比外傭更頻密地接觸大量人流,但只有少數行業曾經強制檢測,且沒有任何一個行業會被要求作強制接種疫苗。如果擔心外傭假日在外接觸朋友而染上病毒,那麼聘請外傭的家庭成員在外工作,也有機會在外受到感染,為何只強制外傭接種?是因為外傭為弱勢群體,越洋來港打工、無社會地位?

政府搬出理據指因為有外籍家庭傭工確診感染2019 冠狀病毒病並帶有N501Y變種病毒株,便提出要強制來港工作或續約的外傭注射疫苗,此舉無疑把「N501Y變種病毒株」與「外傭」身份拉上等號,標籤外傭為散播病毒的源頭。

病毒並不歧視任何人,政府卻借病毒而將外傭這個職業污名化為帶病毒者,是對職業的歧視。

外傭是否接種疫苗就如香港人一樣,有各種考慮,例如健康理由、宗教原因、疫苗信心原因、甚至可以是講不出的考慮,也應該尊重。政府借疫症之名、以轉工續約作威脅強行要外傭接種,實在是一種向弱勢開刀、對整個外傭職業的歧視。

平等機會委員會主席朱敏健,竟然為政府的歧視行為護行,以保障公眾健康為藉口,指政府不違反《殘疾歧視條例》及《種族歧視條例》。作為政府執行反歧視的把關人實在令人失望。平機會在2016 年向政府提交《歧視條例檢討意見書》、及《2020 年歧視條例(雜項修訂)條例》中,倡議擴闊反歧視法例範圍,加強保障不同社群免受歧視。這次政府不違反現有的歧視條例,但政府做法是在對一種職業的污名化及製造社會分化和歧視。

本會強烈要求政府對外傭一視同仁,外籍家庭傭工是一份職業,也應與香港其他行業工人一樣,有權選擇是否接種疫苗、應受到尊重並受到保障。外傭的命也是命!

2021年5月6日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.