【工業行動進行中‼️】太古可樂工會反對資方減薪方案,現正進行工業行動‼️

轉自:職工盟

現場更新

17:30 工會與管理層的談判破裂。工會與管理層會面期間,管理層說法反覆,不斷拒絕回應員工訴求。工會現正商討進一步行動。

14:00 工會代表與管理層談判全無進展,罷工行動將持續。工會現正商討下一步行動。

11:00 工會代表正與資方談判,其餘三十多名工會成員在可樂廠門外繼續工業行動,並聲援工會代表。

10:00工會代表正與資方談判,其餘三十多名工會成員在可樂廠外繼續工業行動,並聲援工會代表。

9:00工會發起工業行動,三十多名營業部員工

事緣太古可樂公司於5月頭向營業部員工發出通告,表示公司將會改變員工的薪酬機制。在新方案下,員工的底薪將會「封頂」,同時公司會削減員工薪金,變相令工會多年來成功爭取的加薪幅度化為烏有。公司亦未有提供新方案下的佣金計算方法,員工無從得知薪酬架構調整後佣金如何計算。是次「打劫」方案影響營業部約40名員工。

工會曾多次約見管理層對此減薪方案表達不滿,員工亦向公司發出三十多人的聯署信,希望公司保留原有薪酬機制。工會多次向公司管理層要求提供詳細的佣金計算方法,但公司一直無法提供準確資料。員工根本沒法清晰理解薪酬架構改變後對薪金的實際影響,做法含糊。新方案中同時列明員工所賺取的佣金需要上繳高達85%至公司管理層,前線員工辛苦工作的酬勞白白被管理層瓜分。此做法毫無理據可言,真正「肥上瘦下」,做法不能忍受。

在疫情期間,太古可口可樂2020年度應佔溢利為二億一千六百萬,較二零一九年增加百分之四。公司在疫情期間獲得政府「保就業計畫」的1,238萬薪金津貼。在疫情緩和後,立即對前線工作人員開刀,提出的減薪方案猶如變相打劫。工會忍無可忍,,決定於今晨發動工業行動。

今早9時,三十多名營業部員工步行到沙田可樂廠,本來有意於大堂內集體抗議,但遭公司拒絕,最後在大門外邊分散靜坐。太古飲料職工總會主席卓漢文表示,公司逆市賺大錢,卻選擇趁「疫」打劫。工會與資方一個月來多番談判,公司始終堅持強推減薪方案,甚至以言語威嚇同事同意減薪,雙方信任關係已經破裂,目前主要訴求為爭取合理離職補償。

罷工工人周先生已在太古工作逾27年,只差一年便退休。他表示,過去這麼多年,太古工會與資方屢有交手,公司通常會作出某程度讓步。但新管理層上任後,卻一意孤行推行減薪方案。同事質問佣金新計算方法含糊不清,公司卻指「不要太計較」、「要相信公司」。大家忍無可忍,才選擇走出來抗爭。

同事不只是為錢,也是為了一份尊嚴。工會總幹事陳子傑回應,資方對工會訴求一直採取拖字訣。在資方未有合理回應前,工人行動將會持續。陳子傑表示,資方推出的減薪方案不只影響營業部,其他部門的同事也十分不滿,未來有可能會加入行動。




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.