業績增長竟減人工 太古可樂罷工第三天

[草根.行動.媒體]綜合報導/文、圖:莎

太古可口可樂公司下的營業部員工於5月28日開始發起罷工,抗議公司推出的「薪金優化計劃」實為減薪措施。踏入罷工第三天,早上八時半,30多名營業部員工全體及部份送水部員工繼續罷工,要求公司撤回所謂優化實為減薪的方案。

營業員平日的工作內容主要為與不同售賣可樂產品的餐廳及店舖聯繫,例如推銷新產品、放置可樂各式宣傳品等,例如有店舖在高處如二米多三米高的地方可排宣傳橫額,營業員亦需親身負責掛。而其他崗位因各種原因出現延遲或錯誤送貨等,亦是營業員負責與不同零售點溝通解釋。

工會:改薪制變相大幅減薪
太古飲料(香港)職工總會會長、業務發展代表卓漢文(阿man)表示,以往薪金計算包括底薪、基本佣金和表現評核佣金三部分。他續指,底薪根據年資計算,部份工作年資達數十年工友, 即使現時底薪超過$17000,新措施亦直接將底薪「封頂」至$17000,抹去以往的加薪,也漠視了他們多年付出的努力。即使有部分年資較低的員工能在新制度下加薪,但由於底薪最高只能達$17000,底薪在幾年後便停滯,他們皆認為工作沒前景,因此參與罷工。

新制度下的基本佣金部份,公司加入GDC(與公司營運成 本掛勾)的條款,方能計算實際佣金。卓漢文指,「你要我解釋咩係GDC,我都唔知係咩」,公司沒有公開計算方法,僅稱是「商業秘密」,高層在未有資料的情況下不斷強調「信公司啦,公司唔會呃你」,使員工感不滿。

根據工會新聞稿,由於營業部員工薪金構成以佣金為主, 基本佣金(base rate)和表現評核佣金(coaching)合計佔員工全年薪金約2/3,故新制度令獲得佣金難度大大提高,對營業部員工生計有漠大影響。就着表現評核佣金(coaching)的計算,高層指內容「與時代脫節」,因而作出改動。以前評核佣金(coaching)的計算有較穩定地清晰指標,符合某指標便可得到相應的表現評核部份的佣金,新制度則以任務(kickers)取代表現評核,但達標的指標設成每月任由公司改變,難度不一,在佣金佔薪金三份二的情況下,對工友而言,將可能意味極大損失。

已任職八年的營業部職員鄭生指,以往營業額達一定數目箱數便有佣金。 新制度下,改為公司提出苛刻指標,如果無法達標, 就只剩底薪一萬元,根本不能接受。

香港太古可口可樂發聲明,指在過去一年的新冠疫情影響下,公司並沒有要求員工放無薪假、解僱或減薪,不過面對競爭須作適切調整。

卓漢文反駁,新制度是剝削,公司趁疫打劫,員工薪酬減少$3000-$8000不等。但太古可口可樂並非出現虧損,在疫情期間,公司2020年度應佔溢利為二億一千六百萬,較二零一九年增加4%,太古可口可樂更獲得政府「保就業計畫」的1,238萬薪金津貼。卓指:「公司唔係國泰,明眼人都知道佢會賺」,更認為「公司借疫情下同事冇工返唔得,逼大家接受新方案。」

員工:對公司信任盡失
員工一直有向高層反映不滿新的薪酬計算方法,但高層只是小修小補,毫無誠意,並指員工若果未能在5月28日前接受方案,便會「consider to terminate」(考慮終止合約),後來更在與員工的一對一會面中直指將會解僱。有員工指曾「被談話」的內容如下:「我知道你啱啱生左小朋友」、「我知道你對孖仔供書教學要使好多錢」、「我知道係家庭支柱要供樓,如果無左份工好慘喎!」、「仲有啊記住5月28日係最後限期啊,如果你無交番嚟我地會終止你合約。 」

公司在工業行動爆發後,才稱是誤會,公司並不想他們離職,提出可以用3個月時間商討,試行新方案。卓認為,3個月時間足夠讓公司重新聘用人手替代現時員工,因此無法接受。

由於部份員工對公司信心全失,如公司堅持不撤回方案會堅持不轉新制,今早會面工會及員工除繼續爭取撤回方案外,亦爭取就 「 公司單方面更改僱傭合約 」 變相解僱,應有更好的解僱遣散補償。

罷工第三天,全部罷工的營業部員工及送水部員工由早上八時半起與公司會面,直至下午一時許, 所有營業部員工仍在與公司談判中。

據工會表示,直至今日五時,公司並未回應工會任何訴求。就公司更改合約條款之遣散補償 ,工會要求賠償1個月代通知金及12個月工資,但總經理僅答應賠償1個月代通知金及1個月工資,稱「已是優於法例要求」。工會正在商討對策,不排除會有進一步行動。

———————————————-

更多報導:
太古可樂賺大錢仍減人工 迫員工當自願辭職減賠償 [罷工第三天]
https://youtu.be/JBPLFDyxiLc

中大學生報太古可樂廠罷工報導:
[第二天]https://www.facebook.com/cuspcusp/posts/4090727697654610

[第三天] https://www.facebook.com/cuspcusp/posts/4095588723835174

罷工消息更新:
https://www.facebook.com/HKCTU
https://youtu.be/JBPLFDyxiLc



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.