【南方一週】秘魯總統大選 左翼教師對決獨裁者之女 /加拿大原住民寄宿學校發現兒童亂葬崗 揭露種族滅絕黑歷史

【南方一週】秘魯總統大選 左翼教師對決獨裁者之女

轉自:2021/06/09公共論壇陳韋綸苦勞網特約編輯

南美洲國家秘魯6月6日舉辦總統選舉,來自農村、代表左翼的卡斯蒂略(Pedro Castillo)和都市精英、前獨裁者之女藤森惠子競爭激烈,前者以些微差距領先。

代表極右翼政黨「人民力量黨」參選的藤森惠子,是前獨裁者藤森謙也(Alberto Fujimori)之女。藤森謙也在1990至2000年間擔任秘魯總統,授權軍方派遣暗殺部隊打擊毛派叛軍。根據秘魯真相與和解委員會,1980至2000年間,共計69,280人被殺害或失蹤,其中八成居住在農村地區,七成是原住民。

2009年,藤森謙也因為謀殺與綁架罪被判入監25年。第三度參選的藤森惠子,也被指控收受1,700多萬的賄款以及領導幫派組織,若遭定罪,將面臨最高30年徒刑。藤森惠子擁護自由市場,表示將利用秘魯採礦收入刺激經濟,同時增建基礎建設創造200萬個就業機會。同時他也承諾一旦當選,將釋放父親藤森謙也。

藤森惠子的對手是代表左翼自由秘魯黨的卡斯蒂略。現年51歲的他在秘魯的鄉村卡哈馬卡地區擔任教師,曾以工會領袖之姿,率領2017年的全國教師罷工。

卡斯蒂略主張改寫1993年的新自由主義憲法,並將外國企業擁有的採礦、石油、水電與天然氣項目收歸國有,並承諾當選後將調低國會議員薪水,自己也僅領取與教師相同的薪資。

官方目前已完成96%的計票,卡斯蒂略獲得50.25%選票,以極小差距領先藤森惠子的49.74%。

新冠肺炎疫情嚴重打擊秘魯,至今已有超過18萬人死亡,是全世界人均死亡率最高的國家。疫情也重創經濟,2020年,秘魯經濟衰退11%,超過220萬人失業。在政治方面,該國在去年(2020)11月曾發生一週內歷經3位不同總統執政。疫情之後,官員秘密接種疫苗,也讓人民對建制派的信任感急墜。無論誰當選,秘魯新政府將面臨國家重建、經濟復甦、因疫情惡化的醫療與社會危機等問題。

加拿大原住民寄宿學校發現兒童亂葬崗 揭露種族滅絕黑歷史

加拿大一間寄宿學校被發現埋有超過215具原住民孩童屍體的亂葬岡,再度揭露加拿大殖民與種族滅絕的黑暗歷史。羅馬天主教教宗方濟各對此表示悲痛,並呼籲尊重原住民權利與文化,但仍未對昔日教會惡行道歉,令加拿大總理杜魯道與原住民人士深感失望。

加拿大第一民族團體「Tk’emlups te Secwépemc」在加拿大卑詩省甘露市印第安寄宿學校發現215具孩童屍體,年齡介於3至17歲,死亡時間落在1900至1971年。在215具屍體中,目前已辨認出50位孩童身份,但是更多屍體身上缺乏身份標記。

甘露印地安寄宿學校是由羅馬天主教教會於1890年成立,營運到1978年。在加拿大,類似的印地安寄宿學校共有130間,其中三分之二是由教會直接管理。1969年後,加拿大政府收回轉作日校使用。

這些印地安寄宿學校不僅與原住民地區距離遙遠,而且強迫原住民孩童就讀,系統性地將原住民孩童排除在一般公立學校之外。學生被禁止說母語或展演文化習俗,被強迫勞動或是生理、心理虐待更時有所聞。此外,家人拜訪次數被限制,衛生條件也很糟糕。學生被暴露在感染肺結核、流感等傳染病甚至死亡的風險之下。

加拿大政府在2008年成立真相與和解委員會,調查寄宿學校的歷史,並且提出94項建議。根據委員會調查,自19世紀至1970年代,約有15萬名原住民孩童被迫就讀寄宿學校,至少有3,201名孩童死亡。委員會將寄宿學校形容為針對加拿大原住民「同化」策略的一部份,對原住民產生「文化與種族滅絕」的效果。

第一民族議會主席貝爾加德(Perry Bellegarde)表示,這起最新發現再次揭開寄宿學校倖存者痛苦的傷口。多年以來,他們述說這些亂葬岡與不知名死者的存在,「可悲的是沒有人願意相信他們。」

加拿大總理杜魯道承諾將撥款為寄宿孩童興建墓碑、聯邦政府降旗為215名孩童哀悼。杜魯道說:「我們承諾政府將支持真相與和解」,並且協助原住民社群尋求答案。

天主教教宗方濟各也對此事表達哀傷,呼籲加拿大政治與教會領袖致力合作尋找真相、和解與療癒,但目前仍未就此事表示道歉。根據委員會提出的94項建議,其中一項便是天主教教宗正式道歉。

儘管梵蒂岡並未道歉,多倫多總教區總主教柯林斯(Thomas Collins)等教會人士已為此事致歉。「我不知道當時的天主教團體在想什麼」,柯林斯說,「他們也許想要傳教,但是參與拆散孩童與家人?我只能支持原住民家庭。很抱歉悲劇發生了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.