快繳不出房租!巢運籲紓困納租屋族

轉自:苦勞報王顥中

全台疫情警戒升三級,隨著許多店家停業,打工族頓時失業,立刻面臨繳不出房租的窘境。「巢運」與跨黨派立委今天(6/2)呼籲中央將紓困4.0擴及租屋族。

巢運發言人彭揚凱表示,從歐美經驗來看,疫情下經濟最受衝擊的民生消費服務業勞工,繳不出房租導致無家可歸是難以迴避的問題。各國都陸續採取因應對策,例如疫情期間禁止房東驅離房客、明訂凍漲房租、給予房東減稅等措施。去年(2020)巢運曾呼籲政府預作準備,但都未被採納,如今疫情擴大,幫助「繳不起房租」的租屋族已經不能再等。

彭揚凱指出,台灣租屋市場現況普遍屬「地下化」,政府無法掌握出租現狀,房東也普遍逃稅,政策工具相較國外很有限,這些問題不是短時間內可以解決,建議針對因疫情失業或薪資縮減的租屋族,應使用紓困基金,給予符合「紓困4.0」且有租屋事實的民眾立即的協助。

巢運建議,針對「社會住宅」、「包租代管、的租戶,應補助50%房租,補助金額直接撥給地方政府、國家住都中心或包租代管的房東;而目前已經有領取租金補貼者,補貼額度則應加碼50%,補助金額直接撥給受補助者。至於不屬於上述三類,但符合補助資格者,只要提出租屋事實證明,就應比照中央既有的租金補貼標準,給予緊急租金補貼,併入紓困4.0方案。實施期限建議以3個月為一週期,視疫情作滾動式檢討。

彭揚凱強調,這次對於租屋族的緊急租金補貼,應與《住宅法》脫勾,排除合法建築的限制,才能回應當前疫情衝擊租屋的真實需求;此外,也應該和租賃所得稅脫勾,避免出現租客不敢申請的現象。

民眾黨立委蔡壁如表示,政府面對租屋族應該採取更開放的心態,不是讓民眾自己去找證據證明自己需要被照顧,而是先相信民眾,寧可有少數搭便車的人,也要照顧需要照顧的人,針對明明沒租屋,卻還詐領補貼的人,政府應該從「事前防堵」改為「事後追究造假責任」,抓到就重罰。

民進黨立委江永昌也強調,台灣應參考國外經驗,例如規定在疫情期間內,就算房客繳不出房租,房東不能跟房客解約,避免房客受疫情衝擊還被無家可歸,國外經驗應作為台灣政策參考。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.