競投數目只屬冰山一角 街市空置檔位問題改善仍不足—公眾街市空置檔位重新招租意見調查發佈

本港食環署轄下的街市空置問題嚴重,截至2020年底,全港空置檔位超過1800個,空置率13.5%。而過去三年,食環署一直未有將公眾街市空置檔位公開競投,直至本年6月9日,食環署終公佈「為更有效運用空置的公眾街巿攤檔及為基層巿民提供就業機會,會於6月21日起為轄下36個街巿共304個空置攤檔進行公開競投」,唯招租率僅佔全港空置攤檔只有17%,加上其租約限制有別於2018年。就此,監察公營街市發展聯盟、撐基層墟市聯盟,於食環署公佈招租後立即進行一個問卷調查,了解市民對是次競投空置檔位的意向,以及就著食環署制定的競投檔位數目、條件、方式等表達意見,並分析調查結果及提出建議。

 

是次調查發現,有5成受訪者表示有興趣參與檔位競投,但有8成半受訪者認為競投數量只得304個是不足夠,更有9成受訪者認為不足以舒緩失業問題。事實上全港公眾街市空置攤檔超過1800個,空置情況最嚴重的元朗區其招租率只有4%,而元朗區內空置最嚴重的同益街市及洪水橋臨時街市卻不在公開競投的範圍之內;九龍東區(黃大仙及觀塘)合共有266個空置攤檔,更是零招租。

 

攤檔合約期方面,過往食環署街市非短期租約合約期是三年,是次攤檔合約縮短為一年及不設續租。調查結果顯示,有逾7成受訪者指沒續租權是不合理,而最多人認為合約期應維持過往的三年期;另有近9 成半的受訪者更表示,若競投成功的檔主如未有違規及有意繼續營運攤檔,應有權優先續租。過去食環署亦有推出三個月的短期租約,但是次競投卻沒有提供短期租約選擇,有6成受訪者表示,如果增設短期租約,會增加投檔意欲。

監察公營街市發展聯盟姚靈音表示,不少受訪者向他們反映,原本有意投檔,但發覺只有一年合約,約滿後沒權再續租,大表憂慮「開鋪後就要諗一年後執笠,難做囉」。姚續指,除了長租者對續約權有隱憂外,對短租者亦做成卻步,有些創業人士想試試水溫,如有短期租約會增加競投意欲,依家情況就有些「兩頭唔到岸」。

旺角南區議員朱江瑋表示,油尖旺區一共有5個公眾街市,空置率達20%,當中只有旺角花園街街市獲開放招租。但他指出花園街街市獲公開競投的7個檔位,位置都屬於「唔靚仔」的檔位,反而近出入口或電梯位,人流較暢旺的空置檔位則不作競投,「究竟食環署是以什麼準則去安排空置檔位競投呢?」

撐基層墟市聯盟張延指出,食環署聲稱是次招租是「為更有效運用空置的公眾街巿攤檔及為基層巿民提供就業機會」,但由公開競投數字所見,招租率佔全港空置攤檔不足兩成,莫說有心改善空置檔位,更遑論就業機會? 因此建議食環署開放一半以上的空置檔位,並設立彈性租約,讓有意長租者可保留續租權利,而有意短租或基層初創業人士亦可以短期租約方式租用檔位,作為低門檻的創業機會。

 

總括而言,雖然食環署願意將街市空置檔位開放競投,但競投數目只屬冰山一角,未有大幅改善街市空置檔位問題,而競投條款及機制更見倒退,令不少有意投檔創業基層人士卻步,聯盟希望食環署能盡快檢討有關做法及完善整個招租形式。

監察公營街市發展聯盟 、
撐基層墟市聯盟

====================================
[草根.行動.媒體]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.