【南方一週】實現正義?殺佛洛伊德白警被判22.5年/擁槍團體遭設局 對著三千張畢典空椅夸談擁槍權

轉自:苦勞網 / 陳韋綸苦勞網特約編輯

實現正義?殺佛洛伊德白警被判22.5年

6月25日,殺害黑人佛洛伊德(George Floyd)的明尼亞波里斯前警官蕭文(Derek Chauvin),被判入監服刑22.5年,刑期比明尼蘇達州判決指南中關於二級謀殺罪的建議還多了十年。包括佛洛依德家人、民權團體與「黑命關天」(Black Lives Matter)運動不約而同指出,判決意味著個別警察的犯行被咎責,但仍稱不上是正義。

在明尼蘇達州亨內平縣政府中心外聽聞蕭文被判刑的黑命關天示威者。(圖片來源:Common Dreams)

去年(2020)五月,蕭文與其他三位警察(杜滔、萊恩與金)在接獲超商報案佛洛依德使用偽鈔後前往現場,蕭文對手無寸鐵的佛洛依德單膝壓喉長達9分鐘,期間佛洛伊德數次表示「我不能呼吸」,但蕭文仍無動於衷,最後導致佛洛伊德窒息身亡。全程影片在網路瘋傳後,引發了新一波的黑命關天示威潮

歷經三週審判,年資19年的蕭文被判定第二級非蓄意謀殺、第三級謀殺與第二級過失殺人。檢察官要求判處最高30年的有期徒刑,並且提出四個加重刑罰因素:

  1. 身為一名警察,卻濫用人民信任與自身權威。
  2. 犯罪時有孩童在場。
  3. 值勤時有其他警察協同。
  4. 「特別殘忍」。

包括蕭文在內的四名警察,都被大陪審團起訴侵犯佛洛依德的民權。

代表佛洛伊德家屬的民權律師克朗普(Benjamin Crump)表示這起判決是「歷史性的」,「藉由咎責,讓佛洛伊德家屬與美國進一步獲得療癒。」

美國公民自由聯盟(ACLU)明尼蘇達分部項目主任費斯特(Ben Feist)指出,這是美國有史以來,第一次有白人警察因為殺害黑人而入獄。他肯定判決有助於治癒黑人社群的悲傷,但是這個結果卻仍不能代表正義,因為「允許佛洛伊德被警察殺害的體制仍然完好無缺。每年仍有一千人死於警察槍下。」費斯特呼籲運動仍須努力,終結警察濫權,以及對於黑人與棕色人種的差別待遇與濫用武力。

黑命關天的 Twitter 官方帳號表示:「用定罪與徒刑形式的咎責並非正義。正義是我們的兄弟佛洛伊德仍在世上、扶養女兒、愛著他的家人然後渡過一生。」

民主黨籍眾議員奧馬爾(Ilhan Omar)表示:「真正的正義,是社區與國家正視創造這種不正義環境的壓迫體系;是理解為什麼誓言保護人民的警察,卻一再殺害年輕黑人與棕色人口;是探問為什麼我們持續斥資數十億美元武裝警察部門,卻忽略健保、居住等基本需求以及貧窮問題;是正視數十年來各級政府機構無視最脆弱人民的經濟與社會需求。」

蕭文在宣判前有機會簡短發言。他對佛洛伊德家屬表示「慰問」,但沒有致歉,也未對自己犯下的罪行表示懊悔。蕭文的母親普蘭提(Carolyn Pawlenty)則堅信自己的兒子是無辜的,並稱蕭文的身份已經被「簡化成只是一個種族主義者」,但他認為自己的兒子是好人,而大眾永遠不會有機會認識他的這一面。

=============================
擁槍團體遭設局 對著三千張畢典空椅夸談擁槍權

六月是美國高中畢業季,但今年(2021)卻有三千多名死於槍支暴力的學生無法參加畢業典禮。6月23日,對抗槍枝氾濫與暴力的團體「Change the Ref」發布了一系列影片,片中前全美步槍協會(NRA)主席基恩(David Keene)對著台下 3,044 張空椅高談擁槍權,卻沒有發現一切都是精心安排的設局。「Change the Ref」表示,這場行動的目的是要凸顯因槍支暴力導致畢業典禮上出現數千張的空椅。

全美步槍協會主席基恩,被設局安排對著台下3,044張空椅高談擁槍權。(圖片來源:Change the Ref)

全美步槍協會是由武器製造商每年挹注數百萬美元的遊說團體,以美國憲法第二修正案「人民擁有與攜帶武器的權利,不容侵犯」作為支持擁槍權的核心主張。選舉期間,除了資助支持擁槍權、打擊反對派候選人,其近五百萬會員更讓他們被認為是美國最具影響力的遊說團體之一。

影片中,身著學位袍的基恩,以為自己正在參加詹姆斯·麥迪遜學院畢業典禮的彩排。「首先,能在這裡慶祝你們畢業是我的榮幸。這所學校是以詹姆斯·麥迪遜命名,他也是憲法第二修正案的起草人之一。」然而,詹姆斯·麥迪遜學院實際上並不存在,典禮包括舞台、座位、甚至攝影機等場景設備都是「Change the Ref」一手策劃安排。

「有些人為了廢除憲法第二修正案而鬥爭。但我打賭,你們之中的許多人都會挺身而出阻止他們。」基恩表示。

「 Change the Ref 」是由派翠西亞與瑪努爾·奧立佛創立。他們的兒子瓦昆是 2018 年佛羅里達州「斯通曼道格拉斯高中槍擊案的犧牲者。當年曾就讀該校的19歲槍手克魯茲(Nikolas Cruz)手持 AR-15 半自動步槍闖入校園無差別掃射,造成 17 人死亡,事後另有 2 人因創傷後症候群自殺。

2021年至今,美國已發生至少 40 起校園槍擊案,造成 12人 死亡。每年死於槍枝暴力的人數約 15,000 人,其中三千多人為兒童或青少年。

「Change the Ref」表示:「這場行動的目的不是要戲耍全美步槍協會的成員,而是顯示畢業典禮上的數千張空椅已經成為『新的美國傳統』。」

6月23日,美國總統拜登宣布打擊槍枝暴力的一系列新措施,將投注 3,500 億美元增加執法人員,以及取締違規的槍制販子。今年四月,也就是亞特蘭大槍擊案的一個月後,拜登曾頒布行政命令,打擊自行組裝、沒有序號的「幽靈槍枝」,不過這些措施都未全面禁止民眾擁有槍枝。

相較之下,1996年4月,一名槍手闖入澳洲塔斯馬尼亞的亞瑟港向遊客開火,造成 35 死 23 傷。悲劇引爆大規模示威。12天後,澳洲政府宣布全面槍枝改革措施,包括禁止使用半自動武器、步槍和霰彈槍,大規模收購、銷毀槍枝,數量超過1百萬支。如今澳洲已是全球槍枝暴力程度最低的國家之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.