屋邨社區園圃長期被封 團體行動要求開放

[草根.行動.媒體]2021年7月5日 綜合報導

現時房署於屋邨推行社區園圃計劃,根據康文署網頁,是旨在「鼓勵市民將綠化活動生活化,積極參與鄰里層面的綠化活動,及透過體驗種植的樂趣來培養綠化環保的意識。」然而,監察公共屋邨福利規劃聯盟(聯盟)指,全港各新屋邨的社區園圃運作模式不 一,不少以互助委員會或屋邨管理諮詢委員會未成立為由,圍封園圃,長期關閉園圃 的時間以年計算,使居民難以使用,亦與房署綠化屋邨的方向相距甚遠,並造成浪費 公帑及寶貴的土地資源。

由於房屋事務委員會將於2021年7月5日舉行會議,討論2020-21年度香港房屋委員會的環保 目標和措施的表現,故,聯盟蒐集各邨社區園圃的現況,在房屋事務委員會舉行會議前請願,遞交意見書。

各新屋邨社區園圃運作不一   閒置浪費公帑 

房屋署憑其園藝小組的「社區種植樂悠悠,攜手共建綠家園」項目於公務員事務局舉辦的「2019 公務員優質服務獎勵計劃」中獲頒「特別嘉許(與市民互動)」獎項,其中包括於房署的屋邨推行社區園圃計劃,並表示計劃「讓居民在城市煩囂中一嘗農耕樂趣,並把綠色活動融入日常生活。」
然而,聯盟批評,房署獲獎不代表真正與市民互動。現時,全港各新屋邨的社區園圃運作模式不一,不少以互委會或屋邨管理諮詢委員會未成立為由,將社區園圃圍起,拒絕讓居民使用,如葵翠邨及安泰邨,圍封園圃位置,荒廢並長滿雜草,使社區園圃淪於閒置資源,亦與房署綠化屋邨的方向相距甚遠,並造成浪費公帑及寶貴的土地資源。

安泰邨園圃


葵翠邨
葵翠邨

暉明邨

成立互委會前 由新屋邨社工隊管理社區園圃,促進居民參與

聯盟指,過往一直關注現時新公屋邨服務推行情況、居民面對的生活困難及社區需要,推動政府於《施政報告2018》提出成立新公屋邨外展支援服務,做到「邨邨有社工隊」,因此現時每一條新屋邨均有最少一隊,去支援居民需要。

聯盟建議在互委會組成的屋邨管理諮詢委員會成立之前,房署可將社區園圃的管理及營運工作先交由新屋邨社工隊處理,讓社工隊可運用社區園圃,一方面建立居民社區網絡,同時亦可間接協助房署盡早做到「綠化屋邨」、「與市民互動」的效果。聯盟亦建議,社區園圃的管理權可參考房署借出非住宅單位(包括 互助委員會辦公室)予提供新屋邨社區支援服務的社福機構作為臨時工作基地的運作模式,待互委會或屋邨管理諮詢委員會成立後歸還,減少空窗期的閒置浪費。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.