《炎熱天氣對劏房及天台屋租戶生活影響》問卷調查結果發佈會

聯席於本年6月7日至6月27日進行一項《炎熱天氣對劏房及天台屋租戶生活影響》的問卷調查,訪問了居住於天台、大廈頂樓、單位內並無通風及可採光窗戶的劏房、寮屋或鐵皮屋等不適切住屋人士,以深入了解炎夏對他們居住情況、生活開支的影響,及消暑方法等相關意見。

轉自:關注基層住屋聯席 Concerning Grassroots’ Housing Rights Alliance

調查結果顯示,炎夏下居民除了增加使用水、電能源,更會增加居民患病的機會。另外,發怖會上有兩位劏房戶講述了自己在炎夏下的實際生活情況。

深水埗板間房居民華叔:
華叔現年71歲,居於深水埗板間房,月租$2,200元。他表示,因剛完成了大腸癌手術,有傷口不能周圍去,天氣熱加上家中又沒有窗戶、冷氣,而且蝨患嚴重,成日畀蝨咬,經常「訓唔到」,導致精神好差,周身都唔舒服。因需要購買滅蝨用品,每月亦增加$200至300元開支不等。

太子劏房居民強哥(化名):
強哥居於太子劏房,面績約80尺,每月租金為4,500元。強哥指,夏天留在家中非常熱,若唔開冷氣、風扇,屋內氣溫達30度,為了節省電費,會等埋太太放工回家,晚上11:00先開始「涼冷氣」。因此,電費隨氣溫上升,夏天每月電費約400元,而家中沒有對流窗及抽氣扇,尤其煮飯時更熱。屋企又細又熱,與太太碰撞、爭吵次數增加。強哥表示,政府有向電錶用戶補貼電費,業主收了電費補貼後,更向劏房戶收取每度電費的金額多於電力公司訂價,雖然知道將有租務管制推行,規管業主濫收水電問題,但不知道罰則有沒有阻嚇力及政府如何執法。

聯席希望政府考慮為基層市民提供「夏季能源補貼」直接發放予租戶,減輕劏房住戶在夏季能源支出的壓力,同時盡快實施租務管制,防止業主濫收水費。

//
東網 – 78%劏房戶指居所較街外熱 團體促港府發放夏季能源補貼
https://hk.on.cc/…/bkn-20210710162753677-0710_00822_001.html

01 – 板間房戶患大腸癌足不出戶 無冷氣仲畀蝨咬:瞓覺喺度捉蝨
https://www.hk01.com/…/%E6%9D%BF%E9%96%93%E6%88%BF%E6%88%B6…

星島 – 劏房戶炎熱天氣下出現健康問題 團體倡設夏季能源補貼
https://std.stheadline.com/…/%E5%8D%B3%E6%99%82-%E6%B8%AF%E…

立場新聞 – 調查指近半受訪劏房戶夏季電費增 300 元 有組織質疑業主濫收水電費
https://www.thestandnews.com/…/%E8%AA%BF%E6%9F%A5%E6%8C%87%…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.