【建議政府充分利用空置校舍等閒置土地作過渡性房屋用途】

轉自:關注基層住屋聯席

近日,有不少油尖旺區基層居民向聯席查詢,指位於旺角西洋菜南街 111 號的中華基督教啟愛學校正進行裝修工程,由於校舍已空置數年,希望了解校舍未來的發展用途,關心是否與房屋用途相關。

根據2021年5月10日規劃署更新空置校舍用地報告中,顯示中華基督教啟愛學校由教育局管理,於上年底已永久撥作教育用途。

聯席樂見油尖旺區議員同樣關心空置校舍的日後發展,更邀請教育局及地政署代表出席今天(7月8日)區議會社區建設委員會會議作商討。雖然教育局及地政署已於會前已書面回覆,上址學校已完成翻新工程,預算可於本年9月起作為一所為新營辦特殊學校「東華三院包玉星學校」的臨時校舍,直至有關學校的新校舍竣工為止,日後在特殊學校遷出後,會繼續用作教育用途。

但我們發現空置校舍用地報告內,236幅空置校舍用地中,其中有38幅(佔20%)位於政府土地上的用地,該等用地可供非政府機構或社會企業以短期形式申請作社區、機構或非牟利用途;分別在葵青、北區及沙田地區等,而當中最大面積有5,960平方米的沙田田心公立學校。雖然短期租約的固定年期通常不超過3年,但預算可予批租的年期僅供參考之用,申請人可建議較長(但最長為7年)或較短的固定年期,地政總署會按個案的各別情況考慮,亦視乎政府是否計劃就相關土地推行長遠發展或作其他短期/建議用途,或會考慮續訂租期。

根據 2016 年中期人口統計結果,全港估計約有9萬多個劏房,居民人數近 21 萬人,對比2013年數據,劏房數目增加了三分之一。以上數字是官方數據,但取樣保守,相信真實居於不適切住房的戶口數字,遠不止此。而宏恩基督教學院本年3月發佈油尖旺區不適切居所的調查研究,指全港十八區中以油尖旺最多劏房單位,推算多達4.2萬間,較2016年人口統計處調查約2.15萬間多出近一倍,不適切住屋的基層市民上樓遙遙無期,過渡性房屋亦是他們的期盼,我們相信加快使用空置校舍等閒置土地,以增加過渡性房屋供應量,定必有助舒緩基層市民的經濟壓力及改善他們的居住環境。

為此,聯席就此機會向教育局及地政署代表遞交信件,表達對空置校舍等閒置土地使用的意見。

1)加強政府角色

如上文提及,現時仍有38幅(佔20%)位於政府土地上而有待落實長遠用途期間可供申請作短期用途的空置校舍用地,過渡性房屋專責小組雖然鼓勵非政府機構把空置的非住宅樓宇(例如空置私人校舍或工業大廈)改建成過渡性房屋,但即使有想租用的機構(尤其是規模較小的機構),機構在申請時需要與不同界別的專業人士合作,機構不一定擁有相關知識,大大限制了非政府機構發展過渡性房屋的工作。我們除了建議政府為有興趣申請作房屋用途的機構,提供適當的支援,亦可參考其他國家推行過渡性房屋「政府主導」的原則,由政府主動覓地、管理等,縮短落成社會房屋時間,提供更多單位。

2)提供更多的支援予非政府組織參與營運社會房屋項目

現時有部分空置校舍土地,尚未有非政府組織申請作短期用途,可能基於現時機構參與營運社會房屋項目時,政府的專項資助主要提供工程費用,並沒有為機構提供足夠的財務配套,包括社區服務、維修、物業及租務管理等營運開支,機構可能缺乏流動資金支付機構的項目管理及準備服務的開支,減低他們參加的意欲。聯席希望政府可以簡化申請發展過渡性房屋的程序及增加資助,並提供清晰的指引及支援,吸引更多團體參加計劃。

今天胡穗珊及朱江瑋議員亦有就議題即場回應:

胡穗珊議員認為 政府回應空置土地發展被動

胡議員認為現時政府就空置土地發展問題,與區議員及民間團體溝通不足,直至居民及議員查詢後才得悉有關用途,希望政府與他們加強溝通,讓民間參與直置用地發展的討論,及盡快交出重用空置校置及土地的時間表,以助解決房屋問題。

朱江瑋議員希望運用區議會資源發掘更多空置土地

朱議員表示,希望運用區議會資源發掘更多空置土地作發展,而他今日亦就中華基督教啟愛學校舊址未來發展用途,在區議會社區建設委員會中提問。他知道政府現時已完成翻新,將交予新營辦特殊學校「東華三院包玉星學校」的臨時校舍使用,直至有關學校的新校舍竣工為止,計劃在特殊學校遷出後,有關校舍會繼續用作教育用途,但未有詳情,希望局方稍後日子會交代之後計劃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.