回應「資助使用酒店和賓館房間作為過渡性房屋的先導計劃」

轉自:關注基層住屋聯席

運輸及房屋局在2018年6月成立過渡性房屋專責小組推動過渡性房屋,目標是在 2020至2023年3年內提供15,000個單位。本年4月專責小組更啟動「資助使用酒店和賓館房間作為過渡性房屋的先導計劃」,非政府機構可使用合適和入住率偏低的酒店和賓館房間作為過渡性房屋,預計可提供約800個過渡性房屋單位,截止本年6月11日,獲批只有241個房間,包括位於九龍土瓜灣炮仗街188號的B Hotel及油尖旺區的十多間賓館,提供房間數目分別為161及80個。

聯席非常關注計劃實行後未能吸引業界參加,加上,即使基層市民有迫切的住屋需求,基於日常需要、儲存空間及租住年期等問題,酒店和賓館不是他們殷切考慮的選項。

立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會將於2021年7月13日舉行會議,將討論資助使用酒店和賓館房間作為過渡性房屋的先導計劃,為此,聯席與居民代表會於今日向運輸及房屋局代表及小組委員會成員遞交意見信件,意見如下:

1. 適合方案的人較少

酒店或賓館有硬件上的局限,雖然原本已提供一般小型家電,但未必設有煮食、洗衣服務及儲物空間,居民搬遷前需要丟棄大型家電或租用迷你倉存放,等於交雙倍租金,雖然專責小組代表早前表示明白有關情況,故會租用合適的房間,希望利用其他方法替代,例如設共享洗衣、煮食空間,或於附近提供社區廚房服務等。但連基本衣食住行都未能在單一空間內解決,又是否能稱得上是家呢?聯席認為以酒店及賓館作為過渡性房屋,根本未能滿足市民的基本衣、食及儲物的需求,只能切合一人或少人家庭選擇入住,適合方案的人較少。

2. 延長租住期

現時過渡性房屋的政策在處理房屋問題只能作「止痛作用」,未見明顯的政策持續性,亦未能配合公屋落成周期,難以發揮過渡作用。加上,是次酒店及賓館方案租住期為兩年,而且不適合家庭申請入住,非長者一人申請者輪候公屋是以每年設定配額及計分制度編配,即申請人年齡愈大,所獲分數會愈高,單身人士在私人市場租住單位時間可能長達十年或以上才能獲配上樓,而其他傳統的過渡性房屋普遍亦只有兩年租住期,上限三年。即使成功申請入住過渡性房屋的住戶,尤其非長者單身人士很大機會在租期完結後,仍未獲派公屋,要再一次回歸不適切住房中。此外,現時方案最多只能按年續約,使住戶住不安穩,因此,聯席建議政府延長租住年期,令更多不適切住戶能真正過渡上樓。

3. 酒店和賓館房間申請地區單一

計劃讓有興趣的酒店及賓館申請程序,是在專責小組網站下載登記表格報名,現時獲批核作為過渡性房屋的酒店和賓館房間只有241個房間,房間分別位於在九龍土瓜灣炮仗街188號的B Hotel及油尖旺區的十多間賓館,地區單一,但不適切住房滿佈荃灣區、九龍城區等,聯席希望政府關注有關情況,提供更多誘因鼓勵不同地區酒店及賓館參加計劃,加快供應單位數量。

4. 增加傳統的過渡性房屋供應量

政府預期以賓館和酒店作為過渡性房屋能覓得800個單位,這800個單位會計算在專責小組的目標提供15,000個過渡性房屋內,但賓館房間及酒店與傳統的過渡性房屋提供的生活要素不可相提並論,聯席擔心以賓館房間及酒店作過渡性房屋將影響未來興建傳統的過渡性房屋數量,而且適合方案的人數少,對於現時一般公屋申請153,300宗及100,500宗配額及計分制下的非長者一人申請輪候公屋的人數,過渡性房屋供應量仍然是杯水車薪,聯席希望政府在提供15,000個過渡性房屋單位過程中,分開公佈適合單人及二人或以上家庭的單位數量,單位數目按社會需要取得平衡,並在推行先導計劃期間,不忘覓地興建傳統的過渡性房屋,舒緩基層居民的住屋需要。

過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席鄭泳舜議員接獲聯席意見書,鄭議員認為使用酒店和賓館房間作為過渡性房屋的先導計劃是一個新嘗試,並會繼續在委員會內跟進過渡性房屋落成進度,同時希望聯席及居民未來就即將立法的租務管制條例多多提供意見。

2021年7月13日新聞稿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.