30度以上挨劏房 住到皮膚出疹

轉自:關注基層住屋聯席

全球暖化下,香港的氣溫每年持續上升。根據香港天文台的記錄,本年6月的平均溫度為28.8度,對比往年高約0.5度。大暑是一年中最熱的節氣,聯席早前於本年7月3日至7月15日進行了一項有關大暑的問卷調查,訪問居住於不適切住屋的租戶,以了解他們在本年炎熱天氣下的居住環境及生活情況,並選擇在本年大暑日子發佈調查結果,希望引起社會對不適切住屋居民生活的關注。是次調查以網上問卷、家訪及電話訪問的形式進行,總共收回156份有效問卷。

單位內的通風狀況與溫度

根據調查結果,近2成(30/156)受訪者的住屋內窗戶未能使用或沒有窗戶,空氣難以進入屋內。另外,8成(126/156)受訪者的住屋內有窗戶且可通風。

不適切住屋內通風狀況人數 (共156人)百分比
窗戶可通風126/15680.8%
窗戶未能使用/沒有窗戶30/15619.2%

雖然有8成(126/156)受訪者的住屋內有窗戶且可通風,但當中三分之一(46/126,36.5%)受訪者單位內只有1扇窗戶,反映不適切住屋內普遍未有足夠窗戶數量,容易出現空氣不流通的情況。

全屋共有多少窗戶(以扇為單位)人數 (共126人)百分比
1扇46/12636.5%
2扇28/12622.3%
3扇32/12625.4%
4扇或以上20/12615.9%

在溫度方面,是次調查一共採集了103位受訪者住所的溫度數據。調查結果顯示,最多受訪者的居所溫度為30度,共有28名(27.2%);其次為32度,共有11名(10.7%);而33度共有10名(9.7%)。

根據醫學研究,24°C室溫是最適合人體的溫度,然而大部份受訪者居住於30度或以上的房間,未能達到此標準,根本不宜居住。

單位內的溫度(。C)人數(共103人)百分比
30°C28名27.2%
32°C11名10.7%
33°C10名9.7%

在酷熱天氣的影響下,有近一半受訪者表示環境衛生問題嚴重加劇、精神壓力增加和不想留在家中。

炎熱天氣下水、電等開支增加

根據政府統計處用電量的資料統計,2020年住宅類別在6至9月份的用電量介乎5213至6124焦耳,較其他月份(1至5月、10至12月)的用電量(2255至4646焦耳)為高。

是次調查結果顯示,超過9成的受訪者(153/156,98.7%)表示在炎熱天氣下開支均有增加。

當中,有38.5%的受訪者(60/156)表示他們在炎熱天氣下增加了$501或以上的開支;其次為$401至$500,佔21.2%(33/156);少數受訪者只增加$100或以下的開支,佔1.9%(3/156)。

炎熱天氣下增加開水、電開支的金額人數 (共156人)百分比
$501或以上60/15638.5%
$401-$50033/15621.2%
$301-$40021/15613.5%
$201-$30021/15613.5%
$101-20018/15611.5%
$100或以下3/1561.9%

另一方面,近6成受訪者(90/156)指出酷熱天氣下的支出增加佔他們的收入2.00-3.99%。

支出上升佔收入的百分比(%)受訪者人數百分比(%)
少於2%1811.61%
2.00%-3.99%9058.06%
4.00-5.99%2516.13%
6.00-7.99%159.68%
8.00%-9.99%31.94%
多於10%42.58%

太子劏房戶黃生:

「我一人現租住太子唐樓劏房,每月租金約$3,000,家中只有一扇窗口,但因鼠患,窗口已被上手租戶用鐵絲網封住,所以室內好焗!尤其煮食時,熱氣會導致有倒汗水從天花滴落嚟……。平時返到屋企一定要開風扇或冷氣,如果無落雨或打風,我會去商埸涼下。」

(聯席成員余文彥小姐代表發言)聯席建議:

拒絕住屋商品化 要求訂立住屋標準

根據是次調查結果,有19.2%戶居民(30/156)家中是沒有窗口或即使有窗口,但因特殊情況以致有窗開不得,例如接近天井或食肆,氣味難聞,亦較易有老鼠及昆蟲進入屋內。

而「政策二十一」在2020年的調查中,指出不同種類的「劏房」的數目有110,008間,當中95.9%劏房是有窗口。可見,仍有小部分不適切住房內是連窗口亦沒有,單位沒有採光及通風,基層居民礙於住屋市場價格失調,被迫囿於居住環境惡劣的劏房,令人擔憂。

在是次調查中,大部份受訪者(146/156,93.6%)認為政府應盡快加建公屋及提供能源津貼(108/156,69.2%)等建議措施,以舒緩基層市民因長時間輪候公屋而面對的生活困難。

聯合國在1991年提出的「適足居住權」概念,作為界定人類住屋的標準列明 適足住屋不只是有瓦遮頭及四面牆,還要住得有尊嚴及安全,亦不應完全以商品視之。適足住屋權標準包括:1) 住屋權保障;2) 服務、材料、設備和基礎設施的供應;3) 可負擔性;4) 宜居程 度;5) 住屋機會;6) 地點;及 (7) 文化環境。

聯席希望政府除了增加公屋興建量,讓輪候公屋多年的基層市民盡快上樓,改善居住環境外,亦希望政府盡快訂立「基本住屋標準」,包括規定人均居住面積、基本設施等,照顧不同收入的市民,尤其是基層家庭,讓每人都可得到安居之所。

聯席樂見政府於本年7月14日向立法會提交法案落實劏房租務管制,但條例草案並沒有提及將會制定及頒佈單位分間指引,聯席擔心無法改變現時不適切住房的環境。其實早前工作小組報告有建議政府採取步驟改善「劏房」的居住狀況,例如制定和頒佈單位分間指引,協助業主明瞭關於建築物和消防安全等事項的監管規定以及如何提供較佳的「劏房」環境。

聯席建議政府在短期即將就租務管制立法時,考慮要求業主為每間劏房提供獨立消防設備,並協調相關部門嚴格執法,確保業主在分間單位時遵守《建築物條例》及《消防安全條例》,以保障租客的性命財產。

回應近日社會討論於2047年告別劏房、籠屋

近日社會上討論香港將告別劏房與籠屋,聯席同意長遠需要取締劏房等不適切住房,但取締的同時,我們非常關注基層市民的安置福祉。

如果一下子取締所有劏房,而沒有安置方案,大部分基層市民可能會無家可歸,聯席認為政府需要先考慮安置現居基層市民的問題,並訂立時間表遂步減少不適切居所。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.