【南方雙週】奧委會主席訪廣島 遭批褻瀆核爆倖存者/疫情嚴峻下勞權差 大馬合約醫師大罷工/以色列間諜軟體 涉監控記者與多國政要

轉自:苦勞網

特約撰述: 南方國際  責任主編: 王顥中

奧委會主席訪廣島 遭批褻瀆核爆倖存者

東京奧運在經歷了一年的延期後,終將於 7 月 23 日舉辦開幕式。國際奧運委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)16 日前往二戰核爆地點的廣島和平紀念公園獻花,傳遞追求和平的精神,但此舉卻被核爆受害者與日本民間團體批評是「政治利用」以及「褻瀆核爆受害者」。

聯合國在 1993 年通過決議,奧運期間與前、後一週為《奧林匹克休戰決議》,世界各國的戰事都應於此時暫停。7 月 16 日是本屆奧林匹克休戰期間的首日,奧委會主席巴赫與副主席科茨(John Coates)在當日分別參訪 1945 年 8 月遭美軍投擲核彈攻擊的廣島與長崎。巴赫表示造訪是為了表達「體育實現和平」的訊息,並強調「無關政治」。

但是奧委會主席參訪核爆地前夕,已有民間團體向廣島縣政府遞交抗議書,要求巴赫取消訪問。代表「要求停辦東京奧運會廣島聯絡會」的律師足立修一遞交十一個反奧運與和平團體的抗議書,指控巴赫參訪的目的,只是為了正當化「在新冠肺炎疫情間強行舉辦的奧運會」,而這樣的做法,「褻瀆了核爆受害者」。反對巴赫廣島行程的線上連署,已獲得七萬五千人的簽名支持。

國際奧委會主席巴赫於東京奧運前夕拜訪廣島和平紀念公園。(圖片來源:The Washington Post)

國際奧委會主席巴赫於東京奧運前夕拜訪廣島和平紀念公園。(圖片來源:The Washington Post)

1945 年 8 月 6 日與 9 日,美軍 B-29 轟炸機先後在廣島與長崎丟下兩枚核彈,分別造成八萬人與七萬四千人死亡。在廣島,核災後倖存者因受傷或遭輻射感染,令後續死亡人數攀升至十四萬人。

代表核爆倖存者的「日本原子彈氫彈受害者組織聯合會」秘書長木戶季市現年八十多歲,1945 年 8 月 9 日,美軍 B-29 轟炸機將核彈投擲於木戶季市的家鄉長崎時,他還只是一位孩童。木戶季市向《衛報》解釋:「巴赫總是說奧運勢在必行,令人覺得他只是在利用廣島達成自己的目的…,他說他將支持世界和平,但是我不相信他所說的。奧運的重點在於為國際奧委會賺錢。」

除了廣島與長崎的核爆,十年前的福島核災,對許多日本人也仍歷歷在目,不少人認為,日本政府舉辦奧運的目的之一,是藉由大型國際體育賽事來粉飾核災。

2013年,日本取得奧運主辦權,時任首相的安倍晉三向奧委會夸言,福島核災正在政府「掌控之下」。「我保證現在和將來東京的安全都完全不成問題,我正在負責著手徹底解決污染水的程序。」安倍發言令許多流離失所的災民無所適從。

根據綠色和平,儘管 2011 年福島核災至今已超過十年,核危機仍然存在。至今仍有超過一百萬噸的核污染廢水、八百八十噸熔核廢料等待處理,此外核輻射造成的環境污染、對於除汙工人與福島居民的影響、已撤離災民的人權等種種問題也仍未解決。此外,綠色和平在日本當局於福島安排賽程與聖火傳遞路線的地點監測資料也顯示,某些地點的核輻射水平仍然偏高。

根據《BBC》今年 5 月的報導,日本民調顯示近七成民眾不希望奧運如期舉行。巴赫宣稱東京奧運是有史以來「最安全的奧運」,但是東京卻在 7 月 12 日 經歷近半年來新冠肺炎確診案例的新高,達到 1,149 例。此外,選手村巴西國家隊下榻酒店也傳出確診案例。為確保奧運如期舉行,東京已實施最新的緊急措施,酒吧與販售酒精飲料的餐廳暫停營業至奧運結束後兩週的 8 月 22 日,禁止國內民眾入場觀看賽事,此外民眾也被要求減少外出活動。

~~~~~~~~~

疫情嚴峻下勞權差 大馬合約醫師大罷工

7 月 26 日上午 11 點,馬來西亞出現一場名為「合約醫師大罷工」(Hartal Doktor Kontrak)的行動。全國各地上百名醫師身穿黑衣,手舉「為 23,000 名合約醫師討公道」、「我是你未來的專科醫師」等標語,走出自己執勤的醫院,爭取職業保障與未來職涯發展的機會。然而合約醫師的訴求目前為止仍未獲得令他們滿意的回覆,吉隆坡警方更聲稱示威已經違反防疫規定,揚言將對參與罷工的醫師們展開調查

馬來西亞各地合約醫師發起罷工。(圖片來源:@avenfauzi)

馬來西亞各地合約醫師發起罷工。(圖片來源:@avenfauzi)

馬來西亞從 2016 年開始實施合約醫師制度。在這之前,只要是完成實習的醫師,就可以在政府的醫療機構獲得永久職位與公務員職等。2016 年,當局以醫學院畢業生數量過多、職缺太少為由,推出「五年合約制度」,來解決醫學院畢業生長期等待工作的問題。

從勞動條件來看,合約醫師每月薪資比正式醫師少了 664 令吉(約新台幣 4,300 元),也無法享有育嬰假、進修假與重大疾病假等福利。更重要的是,合約醫師無法享有與永久醫療人員相同的教育與晉升機會。合約醫師也無法取得政府獎學金進修成為專科醫師。

根據馬來西亞衛生部統計,從「五年合約制度」上路至今,共計已有 23,077 名合約醫師,其中卻只有 789 人成功轉為正職。

馬來西亞合約醫師罷工,是在該國新冠肺炎疫情嚴峻、醫療人員負擔過大的背景下展開。7 月 25 日,馬來西亞單日確診數創歷史新高,達 17,045 例、死亡數 92 例,累計確診數突破 103 萬,死亡人數超過 8,200 人。慕尤丁政府在今年 1 月宣布緊急狀態、6 月頒布第三次行動限制令,卻仍無法阻止疫情升溫。

吉隆坡中央醫院罷工發言人醫師默罕默德(Dr. Muhammad)接受《當今大馬》採訪表示,合約醫師從去年開始參與防疫工作,但是因為體制問題感到疲憊不堪,至今已有近 150 位合約醫師離職。根據獨立媒體「New Naratif」,馬來西亞的防疫工作有六至七成都是由合約醫師負責。

根據《當今大馬》,為確保罷工期間醫院仍有足夠人手照顧病人,醫師們採分組罷工形式。行動十五至二十分鐘後,醫師們旋即回歸崗位執勤。

7 月 23 日,首相慕尤丁承諾醫師合約最多可延長四年。但是抗議的醫師們的訴求,是要根本廢除合約制,將他們納入正職。

罷工行動後,吉隆坡警方表示,根據新冠肺炎期間的行動限制令,禁止未經當局許可的集會,因此將按照《2021年預防與控制傳染病法令》,對參與抗議的醫師們展開調查。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以色列間諜軟體 涉監控記者與多國政要

7 月 16 日,國際特赦組織(AI)、關注報導自由的法國非政府組織「Forbidden Stories」,以及《衛報》等十四個媒體聯盟,公佈了以色列 NSO 公司「天馬」(Pegasus)間諜軟體的聯合調查報告,揭露各國政府使用「天馬」監控記者、行動家與政敵的情形。NSO 的目標名單包含五萬支電話號碼,其中包括法國總理馬克宏、墨西哥總統歐布拉多,以及南非、伊拉克、巴基斯坦等十四國的國家元首與政治人物。

「天馬」是 NSO 研發的軍用級間諜軟體,可以藉由簡訊、Whatsapp 與 iMessage 等路徑,駭入 iPhone 與 Android 系統,安裝至目標對象的手機,蒐集簡訊、電子郵件、照片與影片、聯絡人名單等資料,以及啟動麥克風與攝影機。

NSO 宣稱,「天馬」旨在打擊罪犯與恐怖分子,只提供給人權紀錄良好的國家機關,但聯合調查報告卻指出:有 85 位人權人士、189 位記者,以及超過 600 名政治人物,都淪為天馬的監控目標。大多數的監控案件集中在巴林、印度、墨西哥、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國等十個國家,而這些 NSO 的客戶實在很難稱得上是「紀錄良好」。

以色列公司 NSO 研發的間諜軟體「天馬」遭爆被用來監控全球記者、人權人士與國家元首。(圖片來源:衛報)

以色列公司 NSO 研發的間諜軟體「天馬」遭爆被用來監控全球記者、人權人士與國家元首。(圖片來源:衛報)

「天馬」的監控對象中,也包括沙烏地阿拉伯記者哈紹吉的家人。2018 年,經常針砭沙國的哈紹吉在沙國駐土耳其領事館遭殺害後肢解。根據調查,哈紹吉的妻子與未婚妻的手機,都曾被「天馬」駭入。

調查指出,墨西哥是使用「天馬」最多的國家,共計 15,000 名教師、記者、行動家與政治人物出現在目標名單,甚至包括總統歐布拉多與 50 位關係密切人士,都在 2018 年大選前被列入監控名單。

《衛報》也在名單中發現獨立記者伯托(Cecilio Pineda Birto)的電話號碼。伯托經常在社群網站發布影片批評地方官員與販毒集團勾結,2017 年 3 月在他最後一次發布影片的數小時後遭到槍殺。騎乘摩托車前來的槍手,逕自走入伯托所人所在的洗車場,朝他開了至少六槍,伯托的手機也在案發後消失。

墨西哥也是第一個向 NSO 購買「天馬」的國家。根據《衛報》資深記者拉卡尼(Nina Lakhani),2011 年,墨西哥國防部購買「天馬」之際,正值該國發動反毒戰爭第五年,警察與軍隊已被指控涉及人口失蹤、酷刑與法外處決等系統性侵犯人權的行為。「調查結果顯示墨西哥的監視行動不受監督且失控,聯邦與州政府長期監視與壓制異議人士。」

揭發美國國安局「稜鏡」(PRISM)監聽計畫的吹哨人史諾登(Edward Snowden)呼籲各國停止交易間諜軟體,直言「這是一個不應該存在的行業」。史諾登表示,相較於傳統監聽行動需要取得法院授權,商業間諜軟體令大規模的監聽行動更符合成本效益。「如果他們可以在遠端完成同一件事,而且幾乎無須負擔成本與風險,他們就會一直做。」史諾登認為,如果不採取行動阻止這類科技的銷售,「目標將不只是五萬人,而是五千萬人。」 史諾登同時也指出另一個問題,當人們的手機功能趨同,「例如 iPhone,在全球都使用相同的系統。當他們找到駭入某支 iPhone 的方法,就等於找到駭入所有手機的方法。」

「天馬計畫揭露 NSO 代表的新興惡意軟體市場。」史諾登表示:「NSO 做這些事情的目的不是為了拯救世界 ,純粹只是要賺錢。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.