台灣:勞動部擬修法限制移工跨行業 移工團體批黑箱作業

轉自:苦勞網/記者:王顥中

[草根.行動.媒體]編按:

台灣跟香港好像很不一樣,就好像同性婚姻的確立,以至蔡英文常掛口邊的民主自由。然而在勞工階層面對的議題,以至對邊緣社群的壓迫上,又卻是多麼的相似。台灣的「洗工」論調跟香港的「跳工」的說法近乎同出一轍。不單只是對整個勞工社群的以偏蓋全抹黑和污名化,更是扼殺勞動者合乎情理地尋求更合理勞動條件的可能。台灣……香港。這麼遠,那麼近。卻都是這麼的剝削,那麼的無情!

延伸閱讀:
移工如是說


————————–
苦勞網 2021年7月27日訊

勞動部 7 月 15 日預告將修正「外國人轉換雇主或工作程序準則」,未來移工若要跨行業轉換,必須經過公立就業服務機構,待一定時間未有同業別雇主承接才可轉換行業。移工團體今天(7/27)上午赴勞動部抗議,批評這項修正程序黑箱,從未召開會議開放討論。

國內移工主要分為產業移工和家務移工,根據勞動部統計,產業移工去年(2020)6 月薪資平均為 28,583 元,家務移工則為 19,918 元,兩者薪資差距高達 8,665 元。在新冠肺炎疫情期間,由於移工被限制入境,國內發生缺工狀況,部分家務移工於是希望轉換為產業移工獲得較佳待遇。

今年(2021)5 月初,勞動部就片面宣布禁止看護工轉換行業,遭批評是「勞權大退步」,此次預告修正「轉換雇主或工作程序準則」,等同於將這項禁令正式制度化。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,許多人把移工轉換行業說成是「洗工」、是「欺騙雇主」,但根本原因是家務移工勞動條件太差。陳秀蓮批評,家務移工過去三十年來缺乏勞動法令保障、勞動環境低劣,沒有基本工資,也不受《勞基法》保障,勞動部不去處理這些根本問題,竟然還敢罵移工挑工作,若勞動部執意如此,未來一定會有更多移工選擇逃逸。

天主教會新竹教區移民移工服務中心專員劉曉櫻批評,勞動部此項修正,沒有召開實質討論也沒有公開他們聲稱蒐集到的書面意見,就直接決定修正準則,是黑箱作業,對勞動條件最差的家務移工和漁工將直接造成衝擊。

菲律賓籍家務移工代表拉芙莉(Lovely)說,長期照顧老人非常辛苦,移工做沒有台灣人想做的工作,每天工時十多個小時,幾乎沒有休假、薪資又低,所以才會想轉換行業,這樣還被罵「貪心」,覺得非常不合理。

台灣移工聯盟呼籲,勞動部應懸崖勒馬、停止相關修法程序,重新召開多方會議,解決家務移工沒有勞動法令保障與政府提供長照服務不足的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.