棚仔指責食環署從未公開諮詢  要求不遷不拆 

編案:此報導為草根行動媒體就棚仔新聞稿及現場了解後撰寫的綜合報導。

自八月中食環署宣布於年底永久關閉棚仔另作用途以來,署方一直只與廿位餘牌主開會商討安置及賠償,對其他幾十位經營者不聞不問,完全無視他們繼續於原址經營的訴求。經欽州街布販市場商販關注組數月以來的爭取行動,署方始於去年十二月中旬,在傳媒逼問下,答應於本年一月中邀請所有助手以及前助手開會。並於上星期告知會於一月十八日早上十時接見棚仔所有經營者。關注組邀得多位立法會議員,深水埗區議員,以及觀塘區重建小販到場支持。

會議上,關注組主席何應代表檔主清楚表達不遷不拆以及發牌訴求,並指責食環署在從未向公眾諮詢,亦從未公布任何規劃文件,相關收地資料之下,企圖將經營幾十年的檔販趕離棚仔。檔主李生指出政府於近四十年前以興建地鐵為由要求當時於汝州街經營的牌主與助手,幫工一起搬遷至現址至今,今次事件已是食環署二度逼遷行動,如食環署堅持強行清拆棚仔,等於否定小販市場多年來對香港時裝界的貢獻。

食環署只提假方案 根本無意溝通

對此,食環署總監黎家傑先生承認棚仔有深厚的社區根基,唯是次收地行動是由「政府相關部門」下達,收地為土地發展用途,政府已有發展安排,但未有清晰交待所 指的安排為何,亦未能交出有關政府文件。為安置棚仔現時經營者,食環署指出通州街街市安置方案為現時考慮的其中一個方案,但所謂的方案,是小販要入街市要投標競投,根據食環署網頁資料,競投底價為每月$2060,實質租金還要按競投成交價而定,相比現時棚仔每月$350的臨時牌照費用,實在差天共地。除上的所謂方案,食環署拒絕交待其餘的方案。

在場檔主指出,早於十年前已清晰向政府表達,通州街街市有多檔口出售魚類,豬肉等濕貨,根本無法與布類貨品並存,因處理布類品的地方會有很多碎線塵埃等,不適合和食品共存,這顯示出食環署根本無意溝通。觀塘區街坊馮先生指出署長確有酌情權,亦有不少先例重新發牌予其他地區的小販,只要總監寫報告上達有關情況,證明小販經營多年,半年至一年內已可以發恩恤牌照。


檔主要求承諾不要騷擾布販 總監只表示會反映意見

一眾檔主在會議尾聲總結要求總監承諾,未有共識前食環署職員不要有任何騷擾布販的行為,亦要求相關政策局,食環署與其他相關部門盡快召開跨部門會議,並向公眾交待規劃資料。黎總監並無正面回應訴求,僅承諾會向上級反映意見,以及會在本年二月二日的區議會會議提交文件交代現時的安置方案。 立法會議員亦承諾會促請相關部門回應,並協助安排下次會議及約見署長。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: