領展霸權,豈此外判!街市被「殺」,禍及全港?

 

文、圖: 小江

近日,長發街市檔販集體罷市反對領展外判街市給建華集團,引起全城對領匯外判惡行的廣泛批評(有關領展與建華集團如何勾結壟斷全港街市,可見早前所寫的報導《良景打架以外: 領展.外判商.社團》)。有參與罷市的檔販接受媒體採訪時說「今日長發邨(居民)買貴嘢,明日係全香港市民買貴嘢。」,實一語中矢!

然而,領匯的惡行又何止「外判」、「翻新加租」街市,過去數年多區街市被領匯強制關閉,改建成超級市場及商場等,據無視新聞於去年11月報導,領展企業傳訊及對外關係總監盧炳松認為「街市太多、太密集」,打算逐步關閉「回報率低」的街市,更聲稱「未來一定會有些街市,因為競爭各樣問題,因為效率等問題,需要關閉或者兩個合為一個。」現時初步搜集到的資料,最少有三個街市已被領展強制「殺」掉,相信此情況未來會繼續蔓延。

未來:倒數的日子-黄大仙中心街市

2015年11月,領展宣佈未來考慮關閉黃大仙中心街市,改建為商場,而公民黨梁家傑早前亦在立法會表示收到消息指黃大仙街市四十檔商販均已收到六個月遷出通知(香港獨立媒體,2015.12.8),朋友阿輝就此採訪黃大仙街坊,得悉街市很大可能將於今年六月全面結業。
領展代表聲稱,結束黃大仙街市的原因是「附近街市眾多,相距路程均僅需10分鐘,同時黃大仙中心內設超級市場及新鮮糧食店,街市客流量僅是大成街街市的10%。」,並說整合之前已做詳盡調查,保證居民生活不受影響。(明報,2015.11.30)

對此,街坊林先生十分憤怒,反映黄大仙街市本是一個多元化的街市,商鋪計有魚、肉、菜、生果、凍肉、五金、糧油、茶莊、雜貨店、印尼雜貨店、中藥店、粉麵店、花店、服装店、香燭店,以至修理鐘錶店等,滿足到區內街坊的各種生活所需,生活不假外求,認為領展關閉街市根本是漠視區內街坊需要,加上區內長者眾多,生活更受影響。

以下摘錄了一位黃大仙街坊對領展將強行關閉街市的不滿:

『領展好搞唔搞,偏搞街市,我日日去街市買餸,街市在我家樓下,不需5分鐘就到。我係長者加脚痛,要去大成街市,行要一個鐘,即是要我日日坐的士。就算年青,行動健全都要半個鐘。就算5分鐘去到,街市在家樓下點都更方便,黄大仙下村又多長者,餸貴都要買,領展街市租貴,檔主實加價,人怎會多。領展,這就是街坊心聲,街坊要保留街市,不要連鎖店。』

昨日:在爭議聲下被「殺」-天水圍天耀街市

去年,領展提出將於2016年年初關閉天耀街市,並改建為商場的計劃,聲稱會把「商場內的公眾街市移至鄰近的天盛苑街市,強調兩個街市距離近,只須約7分鐘至10分鐘的路程」,此舉引起區內居民劇烈反對,並組成天水圍天耀街市關注組爭取保留街市,現時天耀街市服務的近八萬名天耀邨、天慈邨等屋邨居民,未來要多步行十至二十分鐘,穿過大馬路前往天盛街市,才可買餸,有老人家接受訪問時表示日後買菜要改往八條馬路、六個燈位以外的天盛街市,步行單程要二十多分鐘,來回返回家要接近一小時(now新聞台,2015.12.26)。

面對居民反對,領展代表竟表示「即使少了街市,市民仍有其他渠道買餸,現在已經有很多地方,有不同的渠道甚至有網購」……據稱,天耀街市將於本月2月底被關閉。

「歷史」:當街市已變成「惠康」-大角咀海富街市

其實,領展「殺」街市早有前科:

2013年,大角咀海富街市50多個檔戶突然被領展知會在4個月後約滿後不再續租,原址將翻新租予大型連鎖超市(蘋果日報,2013.7.27)。海富街市被海富苑、富榮花園及柏景灣三大屋苑包圍,是同屋苑內的唯一一個街市,服務當區街坊,而在附近本身則已有四間便利店和兩間連鎖日用店,全由大集團所壟斷(香港獨立媒體,2013.7.13)。在海富街市被關閉後,街坊生活的選擇大減,去最近的旺角街市亦要步行近15分鐘。

海富街市被關閉後,現址已改建成惠康超級市場(見下圖):

圖(一): 被拆前的海富街市原址

圖(二): 由海富街市改建而成的惠康

小結:

這邊廂,領展陸續將旗下街市外判給與其勾結合作的集團(如建華、宏安),先將街市翻新,大幅加租迫走原有小商戶及引入與集團關連的連鎖店進駐;另一邊廂,領展將一些能夠方便街坊,但盈利較少的街市強行關閉,改建為商場或大型超級市場等,在短短3年間已有三個街市被要求關閉(海富街市、天耀街市、黃大仙街市),另外近日更有街市(如華貴邨街市)在領匯出售給其他發展商後,隨即被將結業改建(蘋果日報,2016.2.24)!

當年房署將我們的公共資產私有化,還鼓吹【全港市民一齊做領匯股民,一切只需向「錢」看】的賭場文化,造就今天領展霸權。走過10年,領展霸權已被放縱到可以將「殺」街市標榜為「增值發展」的新策略,下一個將被「殺」的街市,又會在哪區?

參考資料:
DBC轉載無線新聞報導(2015.11.28): 見https://www.facebook.com/dbcselect/…
香港獨立媒體(2015.12.8):天耀街市變商場 邱誠武稱同樣有餸賣 關注組:講法取巧。 見http://www.inmediahk.net/node/1039369
Now新聞台(2015.12.26): 天耀街市將關閉 居民商戶感無奈,見http://news.now.com/home/local/player?newsId=162880
明報(2015.11.30): 領展﹕有必要「殺」部分街市。見http://www.mpfinance.com/htm/finance/20151130/news/ec_ecb1.htm
蘋果日報(2013.7.27): 領匯逼走海富街市50戶 轉大超市進駐 居民勢捱貴貨嘆無奈,見http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130727/18351669
香港獨立媒體(2013.7.13): 領匯迫遷海富街市商戶,見http://www.inmediahk.net/node/1017299
蘋果日報(2016.2.24): 唯一零售設施 跨邨買餸難為長者,見http://news.mingpao.com/pns/dailyne…

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: